В Коми из райцентра украли невесту по армянскому обычаю

v-komi-iz-rajcentra-ukrali-nevestu-po-armyanskomu-obychayu

Уже второй день у нас в селе почти чрезвычайная обстановка, из домов никто не выходит! — рассказывает «Комсомолке» сотрудница приемной администрации села Объячево Прилузского района Юлия. — Страшно всем после этого похищения!

А похищение действительно случилось такое, что местные жители не знают, что и подумать. Причем случилось оно не ночью, а утром, когда сельчане спешат на работу и на улицах есть народ. 23 мая в начале девятого утра трое неизвестных насильно посадили 16-летнюю девушку в машину и увезли ее в неизвестном направлении. Этот факт уже подтвердили «КП» в следственном комитете Коми. Марка и номер авто пока не установлены.

Интересно то, что у похищения может быть не криминальная, а совсем иная – семейная – подоплека. По словам сотрудницы администрации села, родные 16-летней Тамарики Озманян уверены, что их дочь выкрал жених.

-Ну у кавказских народов же есть обычай невесту красть, вот и ее украли- охотно рассказывает Юлия. — И это точно сделали не местные, а какие-то приезжие. Говорят, что родные даже имя похитителя знают, теперь только осталось его найти.

По словам девушки, ориентировки на влюбленного жениха разослали не только по Коми, но даже в некоторые города России: Нижний Новгород, Ярославль, Киров.

Семью Озманян в селе знают многие, родители Тамарики люди по местным меркам обеспеченные, занимаются бизнесом. По информации «КП» семья девушки принадлежит к езидам — этно-конфессиональной группе курдов. Родители отмели «денежную» версию и настаивают на том, что их дочь-невесту украли.

А вот руководитель Армянской национально-культурной автономии Мнацакан Никогосян считает историю с похищением девушки-невесты маловероятной.

-У армян и некоторых других народов это было принято в древности и только в сельских местностях, в современном мире такого нет! А то, что армяне украли девушку в России, так это вообще смешно, — считает Мнацакан Никогосян. — Возможно, в этой истории есть еще какие-то факты – может быть, девушка была знакома с парнем и сама уехала с ним и его друзьями?

Украли девушку или она добровольно пошла к жениху (раз уж на версии с женихом настаивают родители), но по этому делу отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми возбуждено уголовное дело по статье п.«д» ч.2 ст.126 УК РФ , то есть похищение заведомо несовершеннолетней. Кстати, это статья предусматривает срок от 4 до 15 лет лишения свободы.