В Ливии погибли два известных зарубежных фотографа

В Ливии погибли два известных западных журналиста. Они работали в осажденной Мисурате. Это британский фотограф и режиссер Тим Хетерингтон, которого выдвинули в этом году на премию «Оскар». И его коллега Крис Хондрос, корреспондент международного агентства Getty Images, один из номинантов Пулитцеровской премии. В Вашингтоне уже выразили сочувствие родным и близким погибших.

Ему было всего 40. Более 10 лет Тим Хетерингтон описывал военные конфликты по всему миру. Либерия, Сьерра-Леоне, Нигерия. Потом Афганистан. Победа на престижнейшем World Press Photo, масса других премий. И как венец карьеры – номинация на «Оскар». Документальный фильм «Рестрепо» в соавторстве с американским журналистом Себастьяном Юнгером – это рассказ об одном из самых опасных мест в Афганистане, долине Коренгал. Лента о том, что такое война глазами обычного человека.

Крис Хондрос тоже рассказывал о войне. И ему тоже было 40. Фотографии Хондроса о военном конфликте в Ираке облетели весь мир. В его активе – также множество престижных наград, включая Пулитцеровскую премию. Их жизнь оборвалась внезапно и трагически.

«Мы все вместе находились на улице Триполи. Работали, снимали. Вдруг послышались выстрелы из РПГ. Мы испугались, отбежали, и в этот самый момент по нам выстрелили. Был взрыв, все попадали на землю. Сначала показалось – ничего страшного, а потом… Я оттащил их в безопасное место. Ну… дальше вы знаете», — рассказывает испанский журналист-фрилансер Гильермо Сервера.

По словам очевидцев, в группе фотокорреспондентов было восемь или 10 человек. Когда начался обстрел, они разделились, побежали к стене. Туда и угодил снаряд. Хетерингтон скончался вскоре после того, как его доставили в госпиталь. За жизнь Хондроса врачи боролись несколько часов, но не смогли его спасти. Были ранены еще двое журналистов. Фотограф Майк Кристофер Браун и его коллега из агентства Panos Гай Мартин. Их жизням ничего не угрожает.

В Белом доме уже выразили сочувствие родным и близким погибших. «Мы были опечалены известием о гибели режиссера и фотографа Тима Хетерингтона во время выполнения им своей работы в Мисурате. Мы глубоко обеспокоены судьбой других журналистов, которые вместе с ним получили ранения», — заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Хетерингтон и Хондрос – не первые жертвы среди журналистов на войне в Ливии. 19 марта неизвестный застрелил основателя телевизионного канала «Ливия Аль-Хурра», а шестью днями ранее погиб оператор, работавший на арабский телеканал «Аль-Джазира».