В Магаданской области — морозы за 50

v-magadanskoj-oblasti-8212-morozy-za-50

Морозы за 50 установились в Сусуманском районе Магаданской области. Холода держатся там уже больше недели. В Сусумане происходят десятки коммунальных аварий. Коммунальщики работают в авральном режиме, и пока морозы не спали, полностью справиться с проблемой не получится. Но прогнозы метеорологов неутешительны.

Самый крупный микрорайон Сусумана сейчас выглядит как картина из фильма-катастрофы. Здесь в каждом доме канализация течет прямо в подъезд. Трубы не выдержали низких температур и полопались. «Люди сидят без воды и канализации, многие еще до сих пор. В подъездах пар и вода. Канализация полностью течет под дома, так как все выгребные ямы перемерзли», — рассказывает жительница Сусумана Надежда Найденко.

Морозы за 50 здесь стояли почти весь январь, затем на неделю дали передышку, и вот холода вернулись в город снова. Районные власти называют эту зиму аномально холодной, что стало основной причиной множества коммунальных аварий в Сусумане.

«У нас в этом году малоснежная зима и большие морозы, и уровень подземных вод понизился. И у нас был перебой с подачей холодной воды. В течение двух суток поднимали службы МЧС, привлекали водовозки, которые возили воду на Берелехскую котельную. И во время этого перебоя произошло частичное замораживание как квартир, так и трасс», — рассказывает глава Сусуманского района Александр Куршев.

Жители города на улицу сейчас выходят редко и ненадолго. Прогулки в минус 50 просто опасны для здоровья.

В такие дни на улицах Сусумана туман и яркое солнце — правда, оно почти не греет. В полдень здесь температура повышается максимум на 2-3 градуса — с минус 50 до 48. Сусуманские метеорологи говорят, что низкие температуры зимой для города — дело обычное. Но признают: в этом году холодный период затянулся. «Самая низкая температура была минус 52. Так у нас бывает — и малоснежная, и морозная зима. Температурный режим соответствует нашему климату, а то, что снега нет — мы считаем это аномалией», — говорит метеоролог Сусуманской метеостанции Ирина Еманова.

Когда для одних холод стал испытанием, другим он приносит пользу. Специалисты из Японии тестируют в Сусумане свои грузовые автомобили. Пока эта модель еще не пущена в широкое производство — ее решили проверить в суровых российских условиях. «Мы увидели передачу об Оймяконе, которую транслировала компания NHK в Японии — и посмотрели по карте, где же находится этот Оймякон и какой ближайший город к этому поселку. Увидели, что ближайший город к поселку Оймякон — Сусуман, и, соответственно, остановили выбор на Сусумане», — объясняет главный инженер автомобильной компании Кеичи Китазава.

Проверку машины проходят неплохо, говорят японские инженеры: они гораздо лучше переносят холод, чем люди. Потепления здесь ждут еще не скоро. Сусуманские метеорологи говорят, что скорее всего пятидесятиградусные морозы здесь продержатся до конца февраля.