В Махачкале убит директор ГТРК «Дагестан», второй журналист из «черного списка»

Второе подряд громкое убийство журналиста, связанного с Дагестаном. Сразу за гибелью журналиста Первого канала Ильяса Шурпаева в Махачкале убит директор ГТРК «Дагестан», 58-летний Гаджи Абашилов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на дежурную часть УВД Махачкалы. Абашилова расстреляли из неустановленного автомобиля рядом со входом в магазин.

Убийство произошло около 19:45 по московскому времени недалеко от супермаркета «Ташкент» в микрорайоне «Узбек-городок». Абашилов находился в машине Hyundai Sonata вместе с водителем.

Неизвестные расстреляли их из автомата и скрылись с места происшествия. Абашилов от полученных ран скончался на месте. Его водитель с ранениями доставлен в больницу.

На месте происшествия работает оперативно-следственная бригада. Принимаются меры по установлению и задержанию преступников.

Гаджи Абашилов — известный в республике журналист. Более 10 лет он возглавлял популярный в республике еженедельник «Молодежь Дагестана». На посту директора ГТРК «Дагестан» работал чуть более года.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка лично будет контролировать расследование убийства в Махачкале председателя Гостелерадиокомпании «Дагестан» Гаджи Абашилова. Об этом, как передает «Интерфакс», Чайка заявил журналистам вскоре после очередного убийства.

Кроме того, в Генпрокуратуре РФ «Интерфаксу» сообщили, что убийство председателя гостелерадио Дагестана поручено расследовать следственно-оперативной группе федерального подчинения.

Ранее агентство CrimeZone со ссылкой на свои источники сообщило, что министр внутренних дел Дагестана Ольгерде Магомедтагиров дал указание начальнику уголовного розыска республики провести проверку профессиональной деятельности в Дагестане убитого журналиста «Первого канала» Ильяса Шурпаева.

Органы нашли машину и оружие предполагаемых убийц

По факту убийства гендиректора ГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилова и ранению его водителя Следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре республики возбудил уголовное дело по трем статьям УК РФ: «убийство», «покушение на убийство» и «незаконный оборот оружия и боеприпасов».

При этом в органах сообщили, что в Махачкале уже найденная брошенную преступниками автомашину «Жигули» девятой модели, на которой они скрылись после убийства Абашилова. Автомобиль обнаружен в нескольких кварталах от места происшествия, недалеко от духовного управления мусульман Дагестана.

В машине обнаружен автомат Калашникова, из которого злоумышленники, предположительно, вели стрельбу по известному журналисту и его водителю.

При этом в качестве основной версии убийства рассматривается его профессиональная деятельность, сообщил официальный представитель прокуратуры республики Дагестан.

Странный «дагестанский» список: погибли уже двое

Отметим, что Ильяс Шурпаев и Гаджи Абашилов оба входили в некий список неугодных журналистов. Как писал «Кавказский узел», в администрации президента и правительства Дагестана предпринимаются попытки по ограничению подачи негативной информации о Дагестане в СМИ, особенно на федеральном уровне. Шурпаев и Абашилов были фигурантами этой кампании.

Изданию стало известно, что учредитель одной из местных газет «Настоящее время» Ризван Ризванов ввел в своем издании список персон, чье упоминание недопустимо. Журналисты издания, недовольные политикой, обвинили его в том, им давалась установка целенаправленно «наезжать» на президента республики Муху Алиева, исполняя роль «информационных киллеров».

На прошлой неделе вовремя не вышел один из дагестанских еженедельников — «Настоящее время». В этом номере журналисты газеты собирались опубликовать открытое письмо читателям и учредителям издания, но по решению гендиректора ООО «Редакция газеты «Еженедельник «Настоящее время», бывшего сотрудника Миннаца Дагестана Ризвана Ризванова, номер был снят из печати. В знак протеста главный редактор газеты Андрей Меламедов подал заявление об уходе. Сам Ризванов мотивировал невыход номера тем, что «в типографии не было света, а Меламедов уволен за нарушение трудовой дисциплины».

«Кавказский узел» утверждает, что Ризванов вручил главному редактору список запрещенных к упоминанию персон, заявив, что это — «воля учредителей». В список вошли: корреспонденты «Первого канала» Ильяс Шурпаев и Алик Абдулгамидов, директор ГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилов, авторы статей и научных трудов по истории — Виктор Чигирик, Хаджи Мурад Доного и Анатолий Коркмасов, журналист и бывший коллега господина Ризванова по «Дагестанской правде» Олег Санаев, скульптор Шариф Шахмарданов и прокурорский работник Тофик Ашурбеков.

Самому Шурпаеву этот список казался крайне странным. Этому посвящена последняя запись в его блоге: «И вот я там в первых рядах! Во главе списка! Самое смешное, что в этой газете окромя заметок про свои путешествия, где я не касаюсь политической обстановки в Зимбабве, а только описываю, куда я ездил и что кушал и кого видел, я не писал ничего крамольного. В политической жизни республики или даже своего района я не участвовал, ибо мне лень, и вообще некогда, так как надо было на тренажеры и с дочкой в кино и на качели. А тут хренась! Такой вот поворот событий… Может, учредители знают про меня чего-то, чего не знаю я сам?»

28 января в Махачкале прошел семинар-совещание президента Дагестана с главами муниципальных образований, куда были приглашены только журналисты государственных и подведомственных администрации президента изданий. На этом совещании звучала критика в адрес СМИ.

Гаджи Абашилов: биографическая справка

Гаджи Абашилов родился в 1950 году в селе Согратль Гунибского района Дагестана. Окончил Дагестанский государственный университет.

В 1975-1991 годах работал в органах ВЛКСМ, был секретарем комитета комсомола политехнического техникума, в конце 80-х годов назначен секретарем Дагестанского обкома ВЛКСМ.

В 1990-1991 годах совмещал должности секретаря обкома комсомола и редактора газеты «Молодежь Дагестана».

В марте 1999 года был избран депутатом Народного собрания Дагестана, затем стал замминистра республики по делам информации, национальной политики и внешним связям.

В январе 2007 года Гаджи Абашилов был назначен директором филиала ВГТРК «Россия».

Абашилов был удостоен звания «Заслуженный работник культуры Республики Дагестан», награжден медалью «Героический труд» за работу в студенческом строительном отряде.