В медресе в Пакистане держали учеников в цепях

v-medrese-v-pakistane-derzhali-uchenikov-v-cepyax

В Пакистане полиция освободила из тюрьмы в религиозной школе-медресе около 50 ее учеников, многие из которых — малолетние дети.

Эти ученики, многих из которых не больше 12 лет, содержались в подземелье в цепях, подвергались побоям, голоданию и другим формам пыток.

Многие родители отдавали в эту медресе своих непослушных детей, пристрастившихся к наркотиками или ставших мелкими преступниками.

Уже объявлено о проведении расследования. По данным полиции, арестовано двое сотрудников школы, но ее директор скрылся.

Корреспондент Би-би-си Хасан Казми видел освобожденных учеников школы в полицейском участке через несколько часов после налета полиции. Они были все еще в цепях, потому что полицейские не могли найти ключи к ним.

Ученики рассказали о жестоком режиме, царившем в школе. Один из них был избит 200 раз, а другой рассказал о том, как ученикам угрожали сделать из них участников джихада, а в случае побега им обещали 200 плетей.

«Меня держали в подвале последний месяц в цепях и подвергали пыткам — били палками», — рассказал ученик Мохи-уд-Дин корреспонденту агентства Рейтер.

Один из учеников рассказал, что талибы часто посещали медресе и уговаривали учеников «готовиться к битве».

Родители не возражали

Многие родители сознательно посылали своих сыновей в это медресе и платили за это деньги, считая, что тюремный режим исправит плохое поведение. Некоторые из них говорили в беседе с корреспондентом Би-би-си, что довольны результатами и что учеников держали в цепях, чтобы помешать им бежать.

«Если у ребенка есть проблемы — если он завел плохую компанию, курит или употребляет наркотики, то у нас нет иного выхода, как направить его в такое место», — заявил Мохаммед Касим, отец одного из освобожденных учеников.

Полиция получила анонимное сообщение о медресе в начале недели и вечером в понедельник прибыла в училище.

«Среди освобожденных — мужчины-пуштуны в возрасте от 12 до 50 лет», — сообщил начальник полиции района Гадап-таун Рао Анвар.

По крайней мере 18 из 50 освобожденных были моложе 20 лет.

В Пакистане имеется тысячи медресе, которые посещают более двух миллионов учащихся.

Но власти считают, что многие из этих религиозных школ остаются незарегистрированными. В некоторых районах страны они представляют собой единственную возможность для бедных семей дать образование своим детям.

Подобные происшествия случались и раньше, но в таком масштабе и в таком крупном городе — никогда.