В минском взрыве появился первый след

v-minskom-vzryve-poyavilsya-pervyj-sled

Правоохранительные органы Белоруссии задержали несколько человек по подозрению в причастности к организации взрыва в Минске во время празднования Дня независимости 3 июля.

Напомним, что самодельное взрывное устройство, начиненное болтами, гайками и другими металлическими предметами, сработало на центральной площади города, где шел концерт и продолжались народные гуляния. В результате инцидента пострадали пятьдесят человек, включая студентку из России. В зоне поражения находился и президент Белоруссии Александр Лукашенко. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».

Вначале по подозрению в организации этого преступления были задержаны два активиста оппозиционных движений — Мирослав Лозовский и Игорь Корсак. «У моего мужа изъят системный блок компьютера, некоторые документы, записные книжки, — приводит РИА «Новости» слова жены Лозовского. — У Корсака, насколько мне известно, изъят пакет с гайками и болтами, а также резиновые перчатки — вещи, которые есть в хозяйстве, наверное, у каждого человека».

Мирослава Лозовского вначале допрашивали в Управлении КГБ по Минску и Минской области, а затем перевезли в Следственный комитет ГУВД Мингорисполкома. На свободу его больше не выпустили. Однако силовые структуры Белоруссии отказались комментировать сообщения о задержании подозреваемых. «Пока это рано делать. Идет следствие, и до трех суток мы можем в соответствии с законом задерживать, кого считаем нужным», — сообщил представитель министерства внутренних дел республики.

Позднее Управление Комитета государственной безопасности по Минску и Минской области уточнило, что были задержаны три человека. «Среди них есть лица, принадлежавшие к одной из незарегистрированных деструктивных организаций, а также имеющие специальные навыки использования взрывчатых веществ», — подчеркнул начальник минского управления КГБ Игорь Кузнецов.

Как писали Дни.Ру, после взрыва в Минске Александр Лукашенко уволил государственного секретаря Совета безопасности Виктора Шеймана и руководителя администрации президента Геннадия Невыгласа.

«Не думаю, что вы, Виктор Владимирович (Шейман), должны остаться в этой должности после инцидента. Вы виноваты прежде всего», — подчеркнул президент Белоруссии. — Вы по поручению президента не один год, а десять лет организовывали подобные мероприятия. Вы и глава администрации – он отвечает за политическую сторону, а вы за безопасность – ни черта не сделали и пишите мне рапорты о том, что там случилось. Я больше вас знаю, что там произошло, а государственного секретаря нет на мероприятии и в поле зрения не видно».