В Молдавии в центре громкого скандала детская клиника

v-moldavii-v-centre-gromkogo-skandala-detskaya-klinika

Кишинёвская детская клиника, в которой ежегодно проводится более трёх тысяч хирургических операций, оказалась в центре громкого скандала. Врачи сами сняли видео, на котором хирурги и медсестры оперируют дрелью, кусачками, чуть ли не плоскогубцами. Впрочем, директор детской больницы ничего страшного в этом не видит. Выпускник не только мединститута, но и строительного училища, он считает, что дрель — инструмент универсальный.

«Дрель», — командует врач. Медсестра подает инструмент. Не хирургический — строительный. Кажется, фильм ужасов, на деле — будни молдавских травматологов. Пациентов лечат тем же, чем обычно сверлят стены. Только детские кости такого ремонта не выдерживают.

«Когда мы оперировали локоть ребёнка, то медсестра немного надавила на сверло при большой скорости, и оно пронзило руку насквозь и практически вошло в грудную клетку! Эти инструменты абсолютно не годятся для хирургического вмешательства, так как их нельзя стерилизовать», — говорит врач-травматолог Николай Курка.

Другого инструмента им не выдают, жалуются врачи. Судя по кадрам, на строительном рынке хирургам закупают не только дрели и сверла. Вот ржавые кусачки в открытой ране.

«Я обратился к директору, он приобрёл два сверла, но самых обычных, в хозяйственном магазине, так как специальные, медицинские, стоят, по его мнению, слишком дорого», — рассказывает глава отделения травматологии Григорий Русановский.

«Я не знаю, видела ли когда-то санэпидемстанция эти дрели, которыми мы работаем, но мы работаем очень много лет уже», — говорит хирург Юрий Ромашко.

Но почему-то только сейчас врачи решили рассказать об этом всем. Сняли операцию на видео и выложили в Интернет. В Молдавии скандал. К ответу призывают и Минздрав, и директора клиники. По словам Николая Старчука, в больнице хирургические дрели есть. Одну из них, как доказательство, во время интервью он держит в руке. Говорит — врачи принципиально их не используют, требуя слишком многого – самых современных и дорогих медицинских инструментов.

«Специальный аппарат для работы с костью стоит очень дорого, сегодня у нас нет возможностей его купить», — говорит директор детской клинической больницы им.Игнатенко Николай Старчук.

Николай Старчук — личность в Молдавии известная. Руководитель клиники, он часто появлялся в прессе. Судя по интервью 2010 года, врач-специалист широкого профиля. До того как начал лечить людей, несколько лет трудился на стройке. Каменщик — его первая профессия. После был мединститут и диплом врача. В должности директора клиники с 2003 года. В статье сказано — детская горбольница Кишинева сотрудничает с клиниками Швейцарии и Италии.

Из статьи: «На встрече с итальянскими коллегами удалось договориться о передаче новой партии современного оборудования нашей больнице. Они у себя год пользуются техникой и списывают ее, а нам она еще пригодится».

По горячим следам проверку начал Минздрав. О первых результатах рапортует глава ведомства. Хирургический инструмент в наличии.

«В больнице есть ещё три другие хорошие бормашины, которые врачи почему-то не используют, и вводят общество в заблуждение», — сказал министр здравоохранения Молдовы Андрей Усатый.

Судя по рекламе в Интернете, на травматологические дрели цены не заоблачные. Во всяком случае в московских фирмах начальная стоимость товара от 32 тысяч рублей (это примерно 800 евро). Дороже строительных, но и безопаснее намного.

«Эти дрели изготовлены из высококлассной нержавеющей медицинской стали. Она подлежит автоклавированию. Отделяется кабель. Сначала дезинфецируется дрель и далее помещается в автоклав, где стерилизуется», — рассказал начальник отдела маркетинга медицинской компании Алексей Коровицын.

Сложные операции на костях считаются высокотехнологичными. Они, как правило, плановые. Их делают в специализированных, хорошо оснащенных клиниках, а не в небольших больницах. Подручными средствами, если и оказывают помощь, то в самых крайних случаях, когда альтернативы нет. Но тело человека — не стройплощадка и важна любая мелочь.

«Количество оборотов сверла в этой дрели должно быть четко рассчитано. Такие обороты большие, что кость начинает нагреваться, постоянно поливают физраствором, охлаждают. Это сделано для того, чтобы не было кровотечений из сосудов, которые находятся в надкостнице, и края раны получаются идеально ровными», — рассказал главный врач областной детской больницы г. Липецка Олег Колягин.

Как на пациентов детской горбольницы Кишинева повлияло такое лечение, еще предстоит установить. Впрочем, пострадавших могло и вовсе не быть. Некоторые пользователи разглядели в ролике постановку. Ужастик им кажется инсценировкой, для смены руководства больницы. Ответы на вопросы даст прокурорская проверка, которая по распоряжению премьер-министра страны уже началась.