В московском метро найден подкидыш

v-moskovskom-metro-najden-podkidysh

На станции метро «Кунцевская» найден брошенный грудной ребёнок. Младенца, который лежал в переходе прямо на полу, заметила уборщица. Его отвезли в больницу, с ним всё в порядке. А через несколько часов объявилась мать. Но быстро забрать ребёнка ей не дали.

Десятки пассажиров прошли мимо свёртка, лежащего в переходе между Арбатской и Филёвской ветками метро. Думали, кто-то бросил ненужные вещи. И только когда сверток зашевелился, здесь начали собираться люди — сотрудники метро. Первой подкидыша обнаружила уборщица. Она подметала поблизости пол, когда из пеленок послышался настойчивый плач. Ребёнок проснулся и захотел есть.

«Она нашла ребёнка, позвала дежурную, потом дежурная пришла, вместе с ней посмотрели. Ребёночек лежал в переходе на лестнице», — рассказывает Диляра Шоева, очевидец.

На голове — голубая шапочка, аккуратно завёрнут в грудничковый конверт — в таких детей забирают из роддома. По-домашнему чистые распашонки и пелёнки. В свертке нашлась даже бутылочка с готовой смесью для кормления. Но никакой записки с пояснением: кто и почему оставил малыша в переходе.

— Сказали, что всё нормально, что молоко было в бутылочке, просто оставили и всё!
— То есть при ребёночке даже молочко было?
— Всё при нём!

Полчаса сотрудники станции, торговцы из окрестных палаток и просто неравнодушные пассажиры бегали по переходам, чтобы отыскать того, кто бросил здесь грудничка, но свидетелей не нашлось. Тогда вызвали полицию и «скорую». Всё это время, пока вокруг суетились незнакомые взрослые, двухмесячный малыш молчал! Только под конец, когда уже появились врачи, начал искать соску — наступило время очередного кормления.

Это была его первая ночь в Московском доме ребёнка №6. Именно сюда чаще всего привозят подкидышей. Врачи говорят: в метро детей бросают не часто — раз в два-три года, потому что свидетелей много и могут поймать. Как правило, это совсем уж асоциальные личности. Пьющие, без определенного места жительства. И малыши, брошенные ими, бывают в очень плохом состоянии. А этот — вполне здоров.

«Поскольку мы не знаем, как ребёночка зовут, мы называем его Ванечка. Ребёнок сейчас проходит лечение, проходит обследование, сейчас он чувствует себя хорошо», — объясняет Наталья Околот, главный врач специализированного дома ребёнка № 6 города Москвы.

Уже ночью, когда ребёнок крепко спал в больничной кроватке, в отделение полиции пришла его мать — приезжая из Средней Азии. Женщина клянётся, что в переходе малыша бросила не она, а бабушка.

«Она пояснила полицейским, что оставила ребёнка без присмотра, так как ей стало плохо, и вышла на улицу. Вернувшись, ребёнка она не обнаружила», — сказал Аркадий Баширов, дежурный офицер пресс-службы Главного Управления МВД России по городу Москве.

Сейчас мать пытается забрать ребёнка домой, но следователи пока ей этого не позволяют. Они просматривают видео с камер наблюдения, чтобы выяснить — в отношении кого заводить дело по статье «Оставление в опасности».