В Москве анархисты забросали бомбами автостоянку

v-moskve-anarxisty-zabrosali-bombami-avtostoyanku

В Москве в ночь со среды на четверг во дворе дома на Ленинском проспекте группа молодых людей разгромила автостоянку с элитными машинами. Сначала девять нападавших забросали автомобили кирпичами, металлическими гайками и шариками. Затем злоумышленники бросили на территорию стоянки несколько самодельных бомб — из них сработала лишь одна. По некоторым данным, к нападению причастны анархисты, уже успевшие ранее отметиться нападением на пост ГИБДД.

В результате действий хулиганов значительные повреждения получили десять дорогостоящих машин, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. Инцидент произошел в 04:30 утра. Нападавшие с места происшествия скрылись.

На месте происшествия удалось обнаружить три не сработавших самодельных взрывных устройства: одно из них было начинено металлическими шариками, другое — зажигательное. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов нашли воронку размером 20 на 20 см от разорвавшейся бомбы.

Вероятнее всего, нападение совершили члены радикально настроенной анархистской группы «Анархистская герилья» (guerrilla в переводе с испанского — партизанская война), полагает источник агентства. Ранее члены этой группы уже совершали громкие преступления, последним из них стал взрыв во вторник на территории поста ГИБДД на 22-м км МКАД.

Тогда анархисты взяли на себя ответственность за хулиганство и выложили видеозапись акции на сайте «Черный блог». По факту взрыва возбуждено дело по статье «хулиганство».

Тогда, по данным правоохранительных органов, анархисты перебросили через забор самодельное взрывное устройство. Бомба взорвалась рядом с будкой АТС одного из операторов сотовой связи, расположенной на территории штрафной площадки 922-го поста ГИБДД. В результате инцидента никто не пострадал, повреждения получили металлическое ограждение и строение АТС.

Как установила экспертиза, бомба состояла из газового баллона объемом 25 литров, который был помещен в пластиковый таз, наполненный древесным углем и политый горючим веществом. Мощность взрыва составила 150 граммов в тротиловом эквиваленте. Факт взрыва в полиции признали только после того, как видеозапись появилась в интернете, до этого говорили только о возгорании на территории поста ГИБДД, которое удалось быстро потушить.

Как пояснили анархисты, они выбрали для подрыва пост ГИБДД потому, что хотели напомнить убийство в Туве в 2009 году инспектором ДПС подростка — тогда милиционер пытался оправдаться, подбросив игрушечный пистолет на место преступления. Инспектор был осужден на 3 года и 3 месяца тюрьмы. Кроме того, анархисты, по их словам, припомнили полицейским про «живые щиты» на дорогах, прикрытие владельцев «мигалок» и «обирание» простых водителей. По мнению экстремистов, сотрудники ГИБДД «давно заслужили возмездия со стороны людей».

По факту нынешнего нападения на автостоянку также было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство). Пока ответственность за новую акцию анархисты на себя не взяли, однако следственные органы говорят об одинаковом почерке двух преступлений.

Анархисты жгут и взрывают, объясняя это борьбой «против государства и органов угнетения»

Как сообщает газета «Коммерсант», члены группы «Анархистская герилья» заявляют, что «ведут войну против государства и его органов угнетения».

Ранее члены этой группы уже брали на себя ответственность за целый ряд громких взрывов и поджогов, совершенных в Москве и области за последние месяцы — в том числе поджоги зданий военкоматов в подмосковном городе Видном и в Москве на улице Лихоборские бугры, строительной техники в Химкинском лесу, полицейской машины на улице Островитянова — тогда злоумышленники заманили милицию по ложному вызову, облили машину горючей жидкостью и подожгли.

Объектом поджогов становились и частные автомобили москвичей. Как объясняют анархисты, это простой метод протеста, не требующий никаких особых навыков. При этом анархисты предлагают жечь машины стоимостью только от 1 млн рублей или «машины с пропусками правоохранительных органов и структур власти».

В московской полиции не признают наличие экстремистской организации, а взрыв на посту, как и предыдущие преступления анархистов, квалифицировали лишь как обычное хулиганство, отмечает издание.

В самом анархистском движении сомневаются, что группа «Анархическая герилья» существует в реальности. Скорее всего, звучное название взято для создания определенного эффекта, считают там.