В Москве на 95 году жизни скончался композитор Тихон Хренников

v-moskve-na-95-godu-zhizni-skonchalsya-kompozitor-tixon-xrennikov

Его творчество было удивительно многогранным. Он писал оперы, симфонии и балеты. А ещe — музыку к популярным кинофильмам. Симфонические произведения композитора исполнялись на лучших концертных площадках мира. А песни из фильмов «Верные друзья» и «Гусарская баллада» распевала вся страна.

Репортаж Марии Шубиной.

Удивительно музыкальный мальчик, выходец из простой крестьянской семьи, написал свое первое произведение в 13 лет — этюд для фортепиано. Музицировал всегда и везде, даже в импровизированном школьном оркестре играл на стаканах с водой. Педагоги талант не просмотрели, и Тихон попал в техникум Гнесиных, а затем и в Московскую консерваторию. На 3 курсе сразил преподавателей исполнением фортепианного концерта, собственного сочинения. Тогда же 20-летнего Хренникова пригласили в Московский детский театр Наталии Сац, предложили писать музыку к антифашисткой пьесе «Мик». В 22 года композитор приступил к созданию симфонии, и в 1935 году она уже звучала под сводами Большого зала московской консерватории. Но на выпускном экзамене Хренников схватил четверку по специальности, строгий педагог Прокофьев осадил новичка, которому всe давалось слишком легко. Хренников не обиделся и с тех пор взял за правило: не слишком радоваться успехам и не расстраиваться из-за поражений.

Из довоенных удач композитора — музыка к спектаклю «Дон Кихот» по Булгакову, опера «В бурю» о революции. И конечно, музыкальная комедия «Свинарка и пастух». Она вышла на экраны в ноябре 1941 и стала для советских людей образом той счастливой мирной жизни, к которой надо было любой ценой вернуться. Сыгравший в картине Владимир Зельдин вспоминает о работе с Хренниковым с большой теплотой.

В годы Великой Отечественной Хренников написал очень много песен, выступал на фронтовых концертах, а в победном 1945 году у микрофона полуразрушенной берлинской радиостанции исполнял свой знаменитый «Марш артиллеристов».

В 1948 Хренников возглавил вновь образованный Союз советских композиторов и так и остался его бессменным, первым и последним, председателем. Работал за бесплатно, на общественных началах. Доносов не терпел. И, что немаловажно, при нем ни один композитор репрессирован не был.

Хренников писал оперы, скрипичный концерт для Когана и виолончельный для Ростроповича. Новый оглушительный успех пришелся на выход фильма «Гусарская баллада».

Режиссер Эльдар Рязанов решил возродить театральную пьесу «Давным-давно», причем написанную к ней музыку Хренникова сохранил.

По словам друзей, коллег и простых слушателей и зрителей, Хренников был и остается по-настоящему народным композитором. А его оптимистичные и яркие мелодии будут напевать всe новые поколения.