В Москве на рынке продаются наркотики

v-moskve-na-rynke-prodayutsya-narkotiki

Журналист «Вестей» обратился в милицию с просьбой возбудить уголовное дело против охранников Преображенского рынка столицы.

Корреспондент ВГТРК Александр Карпов выяснил, что на рынке свободно продается насвай — наркосодержащее вещество; попытка прояснить ситуацию у замдиректора рынка не увенчалась успехом, а на выходе его избили сотрудники ЧОПа, испортив дорогую съемочную аппаратуру

Логическое продолжение вчерашнего инцидента на Преображенском рынке Москвы. Там охранники применили силу в отношении наши коллег-журналистов съемочной группы «Вестей» и едва не разбили их аппаратуру. Сегодня корреспондент Александр Карпов побывал в местном отделении милиции и написал заявление с просьбой возбудить уголовное дело.

Журналист «Вестей» Александр Карпов готовил материал о торговле в Москве наркосодержащими веществами, в частности — насваем. Мы повторяем кадры из его материала.

Эта мерзость — насвай — пришла в столицу вместе с гастарбайтерами, которые и являются ее главными потребителями. Ни один здравомыслящий человек не будет класть под язык смесь табака, наркотических трав и куриного помета. Это самый короткий путь к раку гортани.

Александр Карпов выяснил, что насвай свободно продается на Преображенском рынке. Купив дозу, он отправился к заместителю директора рынка, некоему Артамошину. Последний ответил, что выяснит, почему на его рынке торгуют запрещенными веществами. Из кабинета съемочную бригаду «Вестей» выпустили мирно, а вот у ворот на них уже напали «чоповцы», охранявшие рынок.

Александр Карпов, корреспондент программы «Вести»:
— 5 или 6 человек, трое из них, насколько я помню, были одеты в форму ЧОПа, охраняющего рынок, без слов — просто бросились к нам. Подбежали очень быстро. Раздалась матерщина. Нас начали толкать, пихать, бить, вцепились в камеру, пытались ее уронить на асфальт, разбить. Вырвали у звукооператора микрофон, вырвали шнур.

Избиение журналистов и порчу телевизионной техники предотвратили посетители рынка, вызвав милицию по мобильному телефону. Установлены все участники конфликта, включая самого торговца насваем. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Александр Карпов, корреспондент программы «Вести»:
— Там достаточно серьезные санкции — там аресты, сроки, я не помню, несколько лет точно. Это все решится через 2-3 дня.

После инцидента прошли сутки, но ни директор Преображенского рынка, ни его заместитель Артамошин даже не попытались разыскать наших коллег по телефону и принести им извинения за синяки и испорченную технику. Кстати, до сих пор ни один городской ЧОП за последние годы не понес серьезной ответственности за избиение журналистов и разбитые камеры — до сих пор им все сходит с рук. Случай с нашим коллегой, Александром Карповым, может быть, сдвинет с места так и не работающие механизмы закона о СМИ, которые обязывают защищать журналиста во время его работы. Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.