В Москве после подрыва Lexus задержан протеже ДПНИ

Столичные милиционеры задержали перспективного студента-химика, который промышлял в Москве организацией взрывов. В последнем криминальном эпизоде по его вине взлетела на воздух престижная иномарка. После задержания юнца-взрывника выяснилось, что он связан с бандой скинхедов и Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ).

В руки милиционеров угодил 18-летний первокурсник Российского химико-технологического института (РХТИ) имени Менделеева. Студента-химика по имени Иван подозревают в связи с группой экстремистов-скинхедов, задержанных практически в одно время с ним на западе столицы, пишет газета «Московский комсомолец».

Более того, Иван даже получал награды от руководства националистической партии Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ). В свободное от учебы время юноша проводил испытания самодельных бомб, используя в качестве объектов для разрушения палатки мелких торговцев и автомобили зажиточных москвичей.

Оперативники ловили Ивана практически наперегонки. В ночь на 11 февраля 2010 года жителей одного из домов на Солнцевском проспекте разбудил мощный взрыв во дворе. Эксперты обнаружили, что автомобиль марки Lexus был подорван самодельным взрывным устройством, закрепленным под выхлопной трубой. Взрыв практически полностью разрушил заднюю часть машины — бампер отлетел на несколько метров, а в багажнике образовалась дыра, рассказал оперуполномоченный УВД Западного административного округа (ЗАО) Сергей Литвинов.

Милиционеры из УВД ЗАО начали отрабатывать на причастность к этому преступлению студентов химических учебных заведений. Тогда-то в поле их зрения и попал первокурсник из института имени Менделеева. Однако в задержании юноши стражей порядка с запада опередили их коллеги из УВД Юго-Западного округа. Оперативники повязали студента за другое преступление: оказывается, ранее он поджег торговую палатку.

На допросе студент пояснил, что подорвал машину в Солнцеве якобы из банального любопытства, а для “опыта” специально выбрал ночное время, чтобы никто не пострадал. При этом молодой человек убедил себя в том, что дорогая иномарка все равно застрахована.

По словам задержанного, информацию об изготовлении адских машин он черпал из Интернета. Вероятно, юношу толкнула на преступление природная любознательность.

Однако следователи считают, что злоумышленник действовал не из праздного любопытства, особенно учитывая его связи с неонацистским подпольем и ДПНИ.

На днях в Кунцеве милиционеры и работники следственного отдела по Западному округу при прокуратуре Москвы задержали троих москвичей в возрасте 23,25 и 27 лет. Все они входят в одно из неонацистских течений и подозреваются в серии нападений на почве национальной розни. А после поимки студента-химика выяснилось, что он был знаком с этой троицей.

Примечательно также и то, что в том же микрорайоне Солнцево, где был подорван автомобиль Lexus, в четверг днем были задержаны трое несовершеннолетних. При обыске у 15-летних подростков изъяли около 1 килограмма вещества, предположительно тротила. Школьников подозревают в организации 30 взрывов, в том числе в подрыве бомбы в торговом павильоне на станции метро «Пражская», а также другим террористическим актам на территории столицы.

Загадочный взрыв убил активистов ДПНИ

Ранее активисты ДПНИ уже попадали в криминальную хронику в связи со взрывами. Например, 4 апреля 2008 года около 19:00 в 22-этажном жилом доме №8, корпус 1 по улице Академика Королева произошел мощный взрыв, от которого пострадали 20 квартир. В одной из них, где и случилась детонация, погибли три человека. Кроме того, одну женщину в другой квартире задавило насмерть бетонной плитой. Позднее эксперты пришли к выводу, что мощность взрыва равнялась 25 килограммам в тротиловом эквиваленте.

Впоследствии сообщалось, что двое погибших являлись активистами радикального Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). В частности, студент Кирилл Ширяев, живший в квартире, ставшей эпицентром взрыва, увлекался националистическими идеями (был активистом ДПНИ) и историческими реконструкциями. Соратники по партии говорили после трагедии, что не могут найти Кирилла, а его девушка Ольга утверждала, что он находился дома в момент взрыва. Незадолго до взрыва Ольга вышла в магазин, поэтому и уцелела.

В свою очередь, в интернет-дневнике пресс-секретаря Союза коммунистической молодежи Марии Марусенко сообщалось, что вместе с Ширяевым в его квартире погиб другой член ДПНИ Николай Миронов.

Со своей стороны, лидер ДПНИ Александр Белов-Поткин признал связь погибших со своей организацией, однако в самом взрыве обвинил таинственных недругов. «Члены ДПНИ считают взрыв провокацией против партии», — заметил тогда Поткин.

Нет ясности и в вопросе о причинах взрыва. Поначалу сообщалось, что студенты увлекались изготовлением старинных видов оружия. А потому взрыв мог произойти, когда студенты принялись паять «средневековые» кольчуги. В качестве эксперта выступил даже мэр Москвы Юрий Лужков, который пришел к выводу, что внутри взорвался сварочный аппарат с газом пропан-бутан.

Однако эта версия не выдержала критики и следователи в дальнейшем от нее отказались. Опровергается предположение о сварке и показаниями матери погибшего Кирилла Ширяева, которая спала в момент взрыва в соседней комнате той же квартиры.

«Ремонт в нашей квартире закончился уже давно. Никаких баллонов с газом у нас не было, и сварочных работ ребята тоже не проводили», — приводила слова Лидии Смирновой газета «Комсомольская правда».

Сначала следователи утверждали, что никаких следов взрывчатки на месте взрыва не обнаружили, а потом появилась информация о найденной селитре, которая является одним из компонентов при изготовлении бомб. Да и соседи после взрыва чувствовали характерный запах серы.

Так или иначе, следствие очень неохотно делилось информацией о расследовании этого преступления. А причастность погибших к ДПНИ оперативники не стремились подтверждать. А через пару недель информация об этом расследовании и вовсе сошла на нет. Результаты работы сыщиков не известны широкой общественности до сих пор