В Москве ранили легендарного «авторитета» Япончика

v-moskve-ranili-legendarnogo-171-avtoriteta-187-yaponchika

В Москве совершено нападение на Вячеслава Иванькова, известного в криминальных кругах под кличкой Япончик. Об этом сообщает Life.ru cо ссылкой на источники в милиции. Он жив, но ранен в живот. Его доставили в реанимацию Боткинской больницы.

По данным журналистов, криминального авторитета обстреляли в ресторане на Хорошевском шоссе, 25. Киллер поджидал свою жертву у выхода из кафе, где Япончик пил чай. О характере ранения пока рано говорить, но оно очень серьезное, сказали врачи.

Неподалеку от кафе в «Газели» нашли снайперскую винтовку с оптическим прицелом и гильзу.

Биография Япончика: Путь к «авторитету»

Вячеслав Кириллович Иваньков, 1940 года рождения, — легендарный криминальный «авторитет». Он начал свою криминальную карьеру в конце 1960-х — начале 70-х в банде Монгола.

Свой первый срок получил в 26 лет за карманную кражу. С детства Япончик был одержим «воровской идеей». Он с 14 лет воровал, нигде не работал и шел на любое рискованное дело ради воровского авторитета.

В 1981 году Япончик в очередной раз был осужден на 14 лет, но в 1991 году вышел на свободу. Тогда за вора в законе ходатайствовали известные певцы, артисты, правозащитники. Япончик после выхода из тюрьмы провел в России меньше года, после чего вместе со съемочной группой режиссера Ролана Быкова вылетел в США, где и остался. Для легализации в Америке Иваньков даже заключил брак с американкой.

Сразу после появления Иванькова в Нью-Йорке в Бруклине резко возросло количество заказных убийств выходцев из бывшего СССР. Как правило, это были люди, чем-то помешавшие авторитету.

ФБР с первых дней наблюдало за Иваньковым, однако арестовать его не удавалось, пока не представился случай. В 1995 году к Япончику обратились знакомые, которые попросили решить денежную проблему. По их словам, два предпринимателя, тесно связанные с «Чара-банком», получили от него крупную сумму, после чего скрылись в США. Япончик потребовал от бизнесменов вернуть деньги.

По обвинению в вымогательстве Япончик был арестован. В 1997 году суд США приговорил его к девяти годам и семи месяцам заключения.

В 2000 году прокуратурой Москвы Иванькову было предъявлено заочное обвинение в убийстве. Как полагало следствие, именно Япончик в 1992 году расстрелял из пистолета Макарова троих граждан Турции в одном из московских ресторанов. Генеральная прокуратура России в июне 2004 года направила в США запрос о выдаче Иванькова. Власти США приняли положительное решение о его экстрадиции в Россию.

В 2005 году Иваньков был оправдан присяжными Мосгорсуда. Исполняющий обязанности прокурора Москвы Владимир Бакун заявил тогда, что 7 из 12 присяжных сами якобы были уголовниками. Но Верховный суд РФ оставил приговор в силе.

Клички, под которыми также известен Иваньков: «Япончик», «Японец», «Ассирийский зять», «Иванец».