В Москве сожалеют об отказе Салонен в опеке над сыном

v-moskve-sozhaleyut-ob-otkaze-salonen-v-opeke-nad-synom

В Москве сожалеют об отказе финского суда в предоставлении Римме Салонен опеки над ее сыном, но надеются на положительный для россиянки исход по ее другому иску. «Оглашенное 10 января судебное решение оказалось, к сожалению, не в пользу Риммы Салонен, однако существует другой иск, по которому разбирательство будет продолжено», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте МИД РФ во вторник.

«Надеемся, что в итоге будет принято решение, учитывающее интересы Риммы Салонен и ее сына», — добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД России отметили, что внимательно следили за развитием ситуации вокруг дела Риммы Салонен, посольство РФ в Финляндии поддерживает с ней постоянный контакт, организовало ей помощь в предоставлении высококвалифицированного русскоговорящего адвоката, а один из сотрудников дипмиссии присутствовал на судебном заседании.

Как говорится в сообщении, Россия выступает за создание российско-финляндской комиссии по семейным делам, передает «Интерфакс».

«В качестве консультативного органа она могла бы до вынесения судебного решения или постановления социальных властей рассматривать споры и конфликты, возникающие при расторжении смешанных браков, определении места жительства ребенка, формата участия в его воспитании отдельно проживающего родителя, путей сохранения для ребенка возможности поддерживать знание родных языков», — пояснили в МИД РФ.

В 2008 году, спустя пять лет после развода с гражданином Финляндии Пааво Салоненом, россиянка Римма Салонен вывезла тогда еще пятилетнего сына Антона в Россию, в Нижегородскую область. 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец мальчика, похитили ребенка у Риммы. При содействии сотрудника Генконсульства Финляндии в Петербурге Симо Пиетиляйнена ребенок был тайно вывезен из России в багажнике дипломатической машины. Позднее россиянку заманили в Финляндию под предлогом встречи с сыном и задержали, но через три дня освободили. 13 октября 2009 суд финского города Тампере приговорил Римму Салонен за похищение ее собственного сына к полутора годам условного заключения. Право на опекунство ребенка было передано бывшему мужу Риммы Салонен. После вынесения приговора финский суд разрешил Римме Салонен видеться с сыном два раза в месяц в сопровождении представителей полиции и социальных работников. Позднее она обжаловала решение суда первой инстанции в окружном суде Турку, однако 28 октября суд второй инстанции оставил приговор в силе. В октябре 2009 года Следственный комитет РФ подготовил и выдал финским властям международно-правовое поручение о намерении добиваться выдачи Пааво Салонена, который подозревается в похищении ребенка на территории России.