Газ в баллонах

При отсутствии бытового магистрального газа альтернативой могут стать газовые баллоны. В магистрали подается бытовой природный газ, в баллоны разливается сжиженная пропан-бутановая смесь. То, что в баллоны наливают именно пропан-бутан связано с тем, что эта смесь при высоком давлении пребывает в жидком агрегатном состоянии даже при комнатной температуре. Метан (природный газ) привести в жидкое состояние при комнатной температуре невозможно ни при каком давлении, что сильно усложняет его хранение и транспортировку.

Давление в бытовом газовом баллоне может меняться в довольно больших пределах в зависимости от состава газа (процента пропана в нем) и температуры окружающей среды. Для работы газовой плиты или другого газового оборудования нужно вполне определенное давление. Причем давление для газовых приборов совсем небольшое. Так придумано специально в целях безопасности.

Для получения низкого давления из высокого внутри баллона применяется редуктор — устройство, которое поддерживает стабильное давление на выходе вне зависимости от входного. У нас можно узнать сколько стоит газ в баллонах.

Газовый редуктор накручивается прямо баллон (тоже в целях безопасности, чтобы минимизировать длину коммуникаций, находящихся под высоким давлением). На баллоне и на прижимной гайке редуктора левая резьба. Так что накручивать надо в ту сторону, в которую обычно мы откручиваем.

Между редуктором и баллоном устанавливается прокладка. Эти прокладки обычно изготавливаются из специальных синтетических материалов или натуральной кожи. Но я использую силиконовые прокладки. Силиконовые прокладки надежнее герметизируют, но они горючи. В случае возникновения пожара такая прокладка прогорит, начнется утечка газа, и произойдет взрыв. Так что применение таких прокладок стандартами запрещено. Гайку редуктора нужно затягивать умеренно. Опасна как недостаточная затяжка (будет проходить газ), так и перетяжка (можно повредить прокладку, гайку, баллон или редуктор). Признаком нормальной затяжки является жесткая фиксация редуктора на баллоне, но при этом усилие, которое необходимо прикладывать для дальнейшей затяжки продолжает оставаться небольшим.

Пропан практически не имеет запаха. Так что его утечку очень трудно обнаружить. Для решения этой проблемы в него добавляют специальные ароматические, противно пахнущие, добавки. Утечка газа становится легко диагностируемой.

Проблема в том, что резиновые газовые трубки, которые обычно используются для подключения редуктора к газовой плите, немного пропускают газ. Объемы этой утечки столь незначительные, что стандарты ее допускают. Но трубка постепенно начинает довольно интенсивно пахнуть этими самыми ароматизаторами. Это сильно усложняет диагностику утечки. Я пробовал покупать импортные шланги, но эффект получается таким же, только через большее время. Постепенно стал применять силиконовые шланги. У силиконового шланга есть два недостатка. Он не армированный (давление небольшое, но все же резиновые шланги зачем-то армируют), и он очень любит перегибаться и перекрывать подачу газа. Идеальным решением стало помещение силиконовой трубки диаметра, подходящего на редуктор, внутрь толстого резинового армированного газового шланга. Нужно выбрать шланг подходящей толщины, чтобы силиконовая трубка легко в него входила. Мажем трубку вазелином. Заталкиваем ее внутрь шланга. Надеваем концы на редуктор и штуцер от плиты и затягиваем хомутами.

После установки редуктора (после каждой заправки баллона) необходимо проверить герметичность соединения и самого редуктора. Редукторы со временем изнашиваются и могут начать пропускать газ. Для проверки герметичности проще всего использовать жидкость для мыльных пузырей. Наносим ее на места соединений, на сам редуктор и на места соединения трубок с редуктором и штуцером. Открываем вентиль баллона. Если утечка есть, то появится пузырение.