В Мытищах жильцов выкинули на улицу «для их же блага»

v-mytishhax-zhilcov-vykinuli-na-ulicu-171-dlya-ix-zhe-blaga-187

В подмосковном поселке Вешки судебные приставы срочно выселяют людей из совершенно нового пятиэтажного дома. Сегодня вечером здание планируют сносить. Хотя большинство квартир продано, и в каждой третьей уже живут люди. Суд принял решение о сносе из-за того, что дом построили незаконно — на участке, отведенном под дачи и коттеджи. Жильцы говорят, что о серьезных нарушениях закона они не знали.

Минувшая ночь для бывших обитателей дома №7 по Выставочной улице в подмосковных Вешках выдалась бессонной. Люди в спешном порядке освобождали жилые помещения. Одни справлялись своими силами, другие нанимали грузчиков. Бесплатных — присланных мытищинской администрацией — на всех не хватило. Но когда счет потерям идет на миллионы, сотни рублей уже не в счет.

Квартира, которой нет де-юре и которой скоро не будет де-факто. К утру судебные приставы обещают полностью снести весь дом. Но сейчас на часах половина двенадцатого ночи. А люди все еще продолжают демонтировать мебель и выносят личные вещи.

У Людмилы полквартиры уже вынесено. Но работы впереди еще немало — до утра не успеть. «Вот это я разбиваю свой красивый ремонт. Вот это я пытаюсь спасти остатки. И мне вежливо администрация Мытищинского района разрешила. И дала несколько часов для этого. Хотя — я живу на полных основаниях в собственной квартире», — жалуется одна из жительниц дома.

Собственные квартиры — без права собственности. На руках у обитателей дома есть только договоры купли-продажи. И не квартир, а доли в многоквартирном доме. Оформить полный комплект документов помешал целый букет проблем, выявленный властями почему-то на последнем этапе.

«У нас есть исковое заявление на администрацию Мытищинского района за то, что они допустили такое развитие событий. На протяжении трех лет строился дом, и никто ничего не предотвращал, хотя, по идее они уже тогда знали, что это незаконно. Они дождались, когда люди — 49 семей — купят квартиры. И после этого они начали исковые требования предъявлять, что якобы дом незаконной постройки. А что они делали до этого тогда? На начальном этапе строительстве?» – недоумевает Александра Белова.

Один из главных мотивов сноса злополучного дома в том, что он незаконно построен на 30 дачных сотках. Однако вокруг него дач нет и в помине. Окружающая застройка далека от сельской идиллии. Выселенные обитатели дома недоумевают, кому он помешал.

«В стране не хватает жилья. Ну, неужели здесь нельзя разместить детей-сирот или еще кого-нибудь. Ну, нам не дать. Нас обманули. И что — такой дом надо сносить? Он буферную зону представляет между промзоной и жилой застройкой. Его можно просто элементарно узаконить. С той стороны строятся пятиэтажные дома. Мы все это видим прекрасно — он не портит этот дом ничего», — настаивают жители.

В администрации городского поселения Мытищи заявляют, что в многоквартирном доме слабые коммуникации. Водопровод и электрическая сеть не рассчитаны на десятки квартир. И самое главное — дом опасен для его обитателей.

«Жильцам администрация помогает тем, чтобы они все остались живы. И не проживали в строении, несущем угрозу их жизни и здоровью», — утешает бывших жильцов начальник управления строительства администрации городского поселения Мытищи Дмитрий Карандашов.

Была ли проведена экспертиза на предмет опасности здания и каковы ее результаты — спорить об этом с представителем власти у бывших жителей уже не было возможности. Их обязали как можно быстрее освободить занимаемые площади. На вопрос, а что будет после с выселенными людьми, в службе судебных приставов отвечают лаконично.

Администрация Мытищинского района на двое суток — ну пока во всяком случае — предоставила жилье людям, которым некуда выехать. И предоставлено помещение, куда можно сложить свои вещи, — перечисляет перспективы начальник отдела судебных приставов по Мытищинскому муниципальному району Светлана Гапонова.

Решение о сносе вынесено президиумом Мособлсуда еще 4 июля. А 16 застройщик и владельцы долей начали процедуру обжалования в вышестоящей инстанции.

«На сегодняшний момент подана жалоба в Верховный суд, что неоднократно говорилось и приставам. Данная жалоба зарегистрирована в соответствии с законом. От всех проживающих также направлена жалоба», — рассказывает адвокат собственника дома Нина Кудрякова.

Однако, как заявляют в службе судебных приставов, рассмотрение жалобы Верховным судом, которого ждать еще полтора месяца, никак не влияет на ход исполнения решения Мособлсуда. Здание, чудом дожившее до утра, будет снесено в ближайшие часы. Между тем у его застройщика, некоего Виктора Холода, подобных объектов по области десятки. И многих ожидает та же участь.