В Новосибирске присяжные вынесли вердикт по делу банды Трунова

v-novosibirske-prisyazhnye-vynesli-verdikt-po-delu-bandy-trunova

В пятницу, 19 октября, в Новосибирском областном суде был оглашен вердикт присяжных по делу мощной преступной группировки, которая была создана в Новосибирске еще в середине 90-х и просуществовала до 2009 года. Лидер организованного преступного сообщества (ОПС) Александр Трунов признан виновным по всем эпизодам. Однако результат голосования присяжных всего лишь по одному вопросу — всего их было около 140 — спас криминального авторитета от пожизненного заключения.

«Труновское» преступное сообщество насчитывало несколько десятков участников. В него, по версии следствия, входили и вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин, а также его отец, бывший советник губернатора Александр Солодкин-старший, и полковник Андрей Андреев, занимавший должность замначальника областного УФСКН. Дело высокопоставленных госслужащих выделено в отдельное производство и рассматривается судьей единолично. А лидер ОПС Александр Трунов и еще семеро участников банды, на счету которой четыре убийства и два покушения, а также вымогательства и другие преступления, выбрали суд с участием присяжных заседателей. Присяжные приступили к изучению материалов дела Трунова в феврале нынешнего года. В совещательную комнату для вынесения решения коллегия удалилась в четверг, 18 октября, и уже на следующие сутки вердикт был готов — его оглашение заняло около четырех часов.

Александр Трунов как лидер ОПС обвинялся в организации преступного сообщества, а также во всех преступлениях, которые группировка совершила под его руководством. Как сообщила «РГ» гособвинитель Марина Морковина, голосование присяжных по всем вопросам, касавшимся Александра Трунова, было примерно одинаковым. 11 членов коллегии склонялись к тому, что он виновен и не заслуживает снисхождения, и лишь один (максимум — два) в этом сомневались. Однако при ответе на один из вопросов голоса присяжных неожиданно разделились поровну, шесть на шесть, а такой расклад — в пользу подсудимого. Присяжные признали, что Александр Трунов заслуживает снисхождения по эпизоду убийства Алексея Дабеева, который был расстрелян киллером возле кафе «Ростикс» в 2002 году. «Так как присяжные заявили, что Трунов заслуживает снисхождения, суд не сможет применить к нему такую меру наказания, как пожизненное заключение», — сказала Марина Морковина.

Убийство Алексея Дабеева в принципе заставило присяжных сомневаться: так, они оправдали по этому эпизоду Виталия Зайцева и Сергея Комарницкого, которые, по версии следствия, участвовали в подготовке и исполнении этого преступления. Зато признан виновным и не заслуживающим снисхождения еще один член банды киллеров (структурного подразделения ОПС) Андрей Иванов — именно он Дабеева и расстрелял.

Присяжные облегчили участь еще одного обвиняемого — Виталия Шевцова, руководителя службы безопасности Александра Трунова, оправдав его по статьям УК о бандитизме и незаконном хранении и перевозке оружия. Однако он так же, как и все восемь подсудимых, признан участником организованного преступного сообщества, да еще и руководителем одного из подразделений, — а это особо тяжкое преступление само по себе предусматривает до двадцати лет лишения свободы.

«В целом вердикт присяжных — обвинительный», — подчеркнула Марина Морковина. Присяжные признали сам факт существования «труновского» ОПС. И это обстоятельство чрезвычайно важно для другого, не менее громкого судебного процесса — по обвинению Солодкиных, которых следствие считает представителями «экономического крыла» преступного сообщества.