В омской психбольнице медики удушили пациента-убийцу

v-omskoj-psixbolnice-mediki-udushili-pacienta-ubijcu

В психиатрической больнице Омской области после неудачной попытки побега скончался 29-летний Андрей Кудла, находившийся на принудительном лечении после серии убийств и покушений на убийства, совершенных в 2007-2009 годах.

Утром 2 января он, пытаясь покинуть больницу, избил дежурную медсестру и оказал активное сопротивление санитарам. Пострадали также трое помогавших персоналу пациентов. В результате медики применили к нему меры физического стеснения, передает ИТАР-ТАСС.

Привязывали разбушевавшегося пациента, который продолжал размахивать кулаками, почти всей больницей, пишет «Комсомольская правда». А когда привязали к кровати, обнаружили, что он мертв.

По заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти стала механическая асфиксия. По факту смерти возбуждено дело по ч. 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), максимальное наказание по ней — два года тюрьмы.

Андрей Кудла работал токарем на заводе имени Баранова. В круг подозреваемых серийных убийц он попал в конце 2009 года, а до этого розыск преступника, убивавшего жертв из самодельного пистолета, оперативники вели два года. Жертвами становились случайные прохожие, а свои откровения после убийств маньяк записывал на видеокамеру.

Во всех случаях нападений отсутствовал мотив, и, что более всего затрудняло работу, — необычными оказались боеприпасы. Они представляли собой металлические стержни длиной 3 сантиметра и диаметром с карандаш. Эксперты установили, что изготовлены патроны на станке особого вида.

В феврале 2007 года с разницей в 11 дней были застрелены двое мужчин. Оба от полученных ранений скончались в больнице. В октябре 2008 года обвиняемый в подъезде одного из домов выстрелил в пенсионера. Мужчина остался жив. Последнее покушение было совершено в сентябре 2009 года.

Тогда Кудла ехал на велосипеде и едва не сбил коляску с младенцем. Отец ребенка сделал ему замечание. Ответ был коротким — выстрел из пистолета. У пострадавшего было ранение грудной клетки и легкого. Медики сумели спасти раненого, который помог составить фоторобот преступника.

Около полугода оперативники изучали образ жизни Андрея Кудлы, знакомства, передвижения. В начале июня 2010 года, когда были добыты неопровержимые улики его причастности преступлениям, он был задержан. При обыске квартиры токаря сыщики обнаружили различные металлические заготовки и личный дневник. По признанию маньяка, в случайных прохожих он стрелял, чтобы испытать изготовленное оружие.

Суд приговорил убийцу к принудительному лечению в омской психиатрической больнице. Там он и жил до 2 января 2012 года. Кто переусердствовал, когда Кудле привязывали руки и ноги, сейчас выясняется.