В ожидании бедствий: по обе стороны Атлантики бушует стихия

Власти американского штата Флорида ввели режим ЧС из-за тропического шторма Isaac. В регионе свирепствуют проливные дожди и ураганный ветер. Под угрозой срыва оказался съезд Республиканской партии. Тем временем в Европе к туристическим зонам приближаются лесные пожары.

Флорида, Алабама, Миссисипи, Луизиана — четыре южных штата объявили режим чрезвычайной ситуации из-за тропического шторма Isaac. Первой удар приняла Флорида, расположенная на самом побережье Атлантики. Восемь тысяч жителей штата остались без света. В международном аэропорту Майами отменено более пятисот рейсов.

В городе Тампа в понедельник должен открыться съезд республиканской партии, на котором Митта Ромни официально объявили бы кандидатом в президенты США. Но из-за непогоды основные мероприятия перенесли, пока — на вторник. «Здесь, в Тампе — сильный ветер, во всем штате — проливные дожди, есть опасность торнадо, — говорит Рик Скотт, губернатор штата Флорида. — Что касается съезда Республиканской партии, мы проинформировали всех участников, как им следует вести себя в этих условиях. Некоторые из них никогда не были в зоне урагана, а мы, жители Флориды, к такому привыкли».

В Луизиане власти просят население готовиться к эвакуации: запастись водой, едой, лекарствами и теплой одеждой. Пик шторма придется на середину недели. По прогнозам, порывы ветра достигнут ста шестидесяти километров в час. На Гаити, где Isaac уже побывал, жертвами стихии стали восемь человек, в их числе — дети.

На севере Италии, в Пьемонте и Тоскане, устраняют последствия шторма, хоть и менее сильного. После нескольких недель жары начались проливные дожди и шквалистый ветер. Во Флоренции туристы вместо того, чтобы осматривать достопримечательности, ищут, где укрыться от ливня.

А вот на юге Франции семьсот человек борются с лесными пожарами близ Марселя. Пятнадцать спасателей получили ожоги. Сотрудники экстренных служб говорят: местность скалистая, работать в таких районах трудно.

С лесными пожарами не могут справиться и на Балканах. Из соображений безопасности перекрыто шоссе между Загребом и Сплитом. Опасности для людей сейчас нет, но ветер не прекращается, и едва пожарным удается остановить пламя, как огонь вспыхивает с новой силой. Пожарный Волимир Милошевич комментирует ситуацию: «Вряд ли это случайность — большое число очагов возгорания на значительной территории. Масштаб пожаров затрудняет нашу работу».

В Сербии к борьбе с огнем подключилась российская авиация. Самолет Ил-76 будет тушить пожары там, где машины пройти не могут. Из юго-западных районов страны эвакуированы тысячи жителей. «Когда горит сосновый лес, хуже не бывает, — говорит местный житель Никола Радич. — В дубовом лесу тлеют только листья и кустарник, но сосны тушить невозможно, только воду тратить». Из-за пожаров в Сербии гибнет урожай. Очагов возгорания — сотни. Надежда одна: что жара пойдет на спад и начнутся дожди.