В Парагвае боевики-коммунисты застрелили семью немецких фермеров

v-paragvae-boeviki-kommunisty-zastrelili-semyu-nemeckix-fermerov

Правоохранительные органы латиноамериканского государства Парагвай расследуют резонансное двойное убийство, к которому причастны мятежники с леворадикальными взглядами. Жертвами убийц стала супружеская пара из Германии, которая на протяжении 30 лет занималась фермерством в Парагвае.

Трупы 60-летнего Роберто Натто и 53-летней Эрики Райзер были найдены в нескольких километрах от их ранчо. Иностранцев некоторое время удерживали в заложниках, а потом застрелили, передает BBC.

Убийству предшествовало воскресное нападение вооруженных людей на ферму потерпевших, которая находится в окрестностях Иби-Яу (в 395 км от столицы Асунсьона). Вместе с гражданами Германии в заложниках у боевиков оказались и четверо работников фермы. Однако потом им удалось убежать.

Нападение сопровождалось поджогом двух тракторов и дома, в котором жили рабочие.

По версии следователей, нападавшие требовали у фермеров 300 тысяч долларов и мясо в качестве компенсации за вырубку леса. Преступники утверждали, что якобы отдадут добычу беднякам.

Судя по тому, что тела Натто и Райзер найдены в нескольких километрах от их дома, злоумышленники пытались перевести заложников в другое место. Однако их обнаружили силовики, после чего началась перестрелка. Вероятно, в ходе нее бандиты и убили жертв выстрелами в спину. Преступники хотели скрыться от преследователей, а пожилые супруги не могли быстро передвигаться, пишет Spiegel.

Тела погибших отправят в Германию.

Президент Парагвая Орасио Картес обещал приложить все усилия для расследования жестокого убийства и наказания виновных, сообщает Paraguay.com. Убийц он назвал трусами.

Власти Парагвая считают, что к убийству причастны боевики из так называемой «Парагвайской народной армии» (ПНА). В этой организации коммунистического толка состоят до 150 человек.

С 2008 года члены ПНА совершили не меньше 42 убийств, в том числе 13 полицейских и трех солдат. А в мае 2013 года их объявили причастными к расправе над бывшим мэром Луисом Линдстроном.

Кроме того, боевиков считают виновными в похищении и убийстве дочери бывшего президента Рауля Кубаса Грау — Сесилии Кубас. А похищенный ими Фидель Завала провел в плену 94 дня.

В 2010 году священник Фернандо Луго, занимавший тогда пост президента Парагвая, объявил чрезвычайное положение и направил 200 спецназовцев на борьбу с коммунистическими боевиками. В 2011 году в аналогичной спецоперации участвовало 3000 сотрудников полиции и военных. Им удалось арестовать некоторых подозреваемых, но ПНА продолжает существовать.

В последнее время боевики стали реже совершать похищения и убийства. Теперь они предпочитают нападать на ранчо и вымогать деньги у землевладельцев под предлогом защиты обездоленных.

Об идеологии ПНА известно немного. В частности, члены этой террористической организации выступают против развитого сельского хозяйства, ориентированного на рынок. Повстанцам не нравится создание крупных ферм, где выращивается соя. Многие из таких хозяйств принадлежат выходцам из Бразилии.