В Петербурге криминальный авторитет исчез после ареста

В Санкт-Петербурге милиционеры устанавливают обстоятельства загадочного исчезновения криминального авторитета Артура Курмакаева по кличке Динго. Находившийся в розыске мафиози был задержан, но пропал прямо перед началом допроса.

В настоящий момент руководство Гатчинского УВД проводит проверку в связи с исчезновением задержанного. Первоначальные выводы колеблются между «сбежал» и «отпустили», сообщает «Фонтанка.ру» со ссылкой на ГУВД Санкт-Петербурга.

По предварительным данным, Артур Курмакаев, он же Денисултанов, сам пошел на сотрудничество с милицией. Прогуливаясь по набережной он якобы нашел пистолет и обратился в правоохранительные органы.

В три часа ночи 24 апреля Курмакаев, известный в определенных кругах под кличкой Динго, решил отужинать в клубе «Талеон» на набережной реки Мойки. Как он впоследствии рассказывал в милиции Центрального района, в клуб была очередь, и он решил прогуляться по набережной.

Перейдя через дорогу к разрытой канаве (где, видимо, меняли трубы) он якобы увидел в яме пакетик чипсов Lays Max. Видимо, ему очень хотелось кушать, и он вытащил из ямы пакет, после чего развернул его. Однако дальнейшее разочаровало бывалого «авторитета» — вместо картофельных ломтиков в пакете оказался пистолет.

Дальше события, видимо, развивались следующим образом: Курмакаев вернулся в «Талеон» и сообщил о своей находке охране. Те вызвали милицию, а сообщившего задержали до приезда наряда.

Когда мужчину доставили в отдел милиции, он предъявил документы на имя Артура Денисултанова. Пока доставленный рассказывал про свою находку на набережной, его «пробили» по базе информационного центра ГУВД и выяснили, что он находится в розыске (за Гатчинским районом области). Так как сотрудникам Центрального РУВД не удалось доказать его причастность к найденному пистолету Марголина с магазином и 7 патронами калибра 5,6 мм, то задержанного передали в руки сотрудников милиции Гатчины.

Все произошедшее в милиции после — пока за гранью рационального объяснения. Как уверяют в правоохранительных органах, Курмакаева-Денисултанова доставили в Гатчинское УВД в тот же день, однако когда его должны были передать следователю для допроса, подозреваемого в преступлениях в здании УВД уже не оказалось.

Между тем, Курмакаев-Денисултанов — личность широко известная не только в регионе, но уже и за границей. Задавший милиции немало работы в «лихие 1990-е годы», в апреле 1999 года он прославился как уголовник, которого выкупили из-под стражи родственники. Цена — освобождение из чеченского плена военнослужащего срочной службы Сергея Леонтьева. Тогда Динго оказался под арестом по обвинению в мошенничестве, использовании поддельных документов, покушении на жизнь сотрудника милиции и похищении человека.

Летом 2001 года Денисултанов женился на сестре известного гатчинского бизнесмена Кияма Курмакаева и взял ее фамилию. А в феврале 2002 года в правоохранительные органы Гатчины обратился шурин Курмакаева — местный предприниматель, занимающийся сдачей в аренду помещений. Он сообщил, что доверил Артуру Курмакаеву собрать деньги с арендаторов. Динго получил с арендаторов 103 тысячи рублей, но передать деньги шурину отказался. Свои действия Курмакаев объяснил тем, что якобы был вынужден отдать их неким лицам, которым был должен предприниматель.

В связи с этой жалобой в отношении Динго было возбуждено уголовное дело по статье 159 (мошенничество) УК РФ. В ходе расследования дела следователь неоднократно пытался взять объяснения с Артура Курмакаева, однако повестки, отправленные по месту регистрации подозреваемого, до адресата не дошли. На данный момент дело о мошенничестве приостановлено из-за того, что сроки предварительного расследования по делу прошли. Кроме того, невозможно провести следственные действия из-за отсутствия самого Курмакаева. Последний раз Динго объявили в розыск в марте 2009 года.

А недавно имя Курмакаева снова всплыло — уже в Австрии, где он давал показания австрийской полиции по делу об убийстве Исраилова, бывшего боевика и охранника Рамзана Кадырова, который проживал в Вене. Курмакаева арестовали 11 июня 2008 года за угрозы Исраилову. И в ходе допросов он показал, что боевика заказал не кто иной, как его бывший работодатель Рамзан Кадыров. Правда, после возвращения на родину Динго публично отказался от своих показаний.