В Петербурге раскрыта серия краж церковной утвари

Сразу несколько храмов разных религиозных конфессий обворовали двое петербургских преступников. Только за одну неделю августа прошлого года они успели вынести Евангелие и крест из Александро-Невской Лавры, икону из Большеохтинского собора, венчальный крест и венцы из армянской церкви и напрестольный крест из католического прихода. В четверг силовики заявили, что преступники задержаны. Изъятое у них церковное имущество тянет на 4 млн рублей.

Петербургская милиция в четверг отчиталась о раскрытии целой серии краж икон и церковной утвари и поимке двух преступников, представлявших серьезную опасность для храмов города.

Как сообщает пресс-служба ГУВД Петербурга и Ленинградской области, по делу проходят два неоднократно судимых гражданина, одному из которых 60 лет, второму – 25.

Об их «грехах» стало известно еще осенью прошлого года. Тогда по Петербургу прокатилась целая серия церковных ограблений, наделавших много шума. После этого преступниками основательно занялся 9-й, так называемый антикварный, отдел местного управления уголовного розыска.

Оперативникам удалось задержать разорителей петербургских церквей. Произошло это при попытке сбыть награбленное в одном из антикварных магазинов города.

Уже тогда подозреваемых изобличили в краже серебряного распятия, Евангелия, нескольких десятков серебряных крестов и до десятка икон из разных храмов города. Но список оказался неполным.

Как сообщает пресс-служба ГУВД, после задержания 9-м отделом были проведены дополнительные оперативно-розыскные и следственные мероприятия. И выяснились новые эпизоды их деятельности. Оказалось, что только за период с 10 по 27 августа прошлого года эти двое умудрились обчистить сразу шесть храмов Петербурга. Изъятые у них церковные ценности оцениваются в сумму не менее 4 млн рублей.

Преступники грабили храмы разных конфессий, не делая никому скидок.

По данным правоохранительных органов, 10 августа они проникли в алтарь Троицкого собора Александро-Невской Лавры и похитили оттуда напрестольный крест и Евангелие XIX века. Через два дня, 12 августа, уже из Большеохтинского собора (храма Святого Николая Чудотворца) они вынесли икону «Божьей Матери Всех Скорбящих радостей». 13 августа ограбили армянскую апостольскую церковь, унеся с собой венчальные венцы и крест. 14 августа побывали в католическом приходе Святой Екатерины, украв с алтаря напрестольный крест XIX века. В последнюю неделю августа преступники похитили из церкви Святых страстотерпцев царя Николая и царицы Александры икону и дорогой подсвечник, а из храма Святого Иова на Волковском кладбище – икону Успения Пресвятой Богородицы.