В петербургском детсаду завелась «акула» Вася

v-peterburgskom-detsadu-zavelas-171-akula-187-vasya

Трехлетний Вася неожиданно стал угрозой для всей своей группы в детском саду. Мальчик, насмотревшись на акул, перекусал как детей, так и воспитателей.

Трехлетний Вася, придя в садик после выходных, стал неожиданно набрасываться на других малышей и кусать их до крови. Родители, забирая вечером зареванных и забинтованных детей, возмутились: «Мы в суд подадим!».

Когда за Васей пришла мама, ей были изложены все претензии и жалобы на неадекватное поведение сына. Пока она пыталась вникнуть в суть произошедшего, Вася приблизился и вцепился ей в ногу зубами. От неожиданности женщина выронила сумку.

«Вася и мама отправились к психологу. В ходе долгого собеседования, показа картинок, теста Люшера и прочих специфических приемов специалист узнала, откуда тянутся корни неадекватного поведения ребенка. Выяснилось, что в выходные вся семья посетила Океанариум, одним из самых ярких зрелищ в котором было… кормление акул. На малыша зубастые хищники, бросающиеся на еду, произвели неизгладимое впечатление. И Вася, видимо, решил немножко побыть акулой», — рассказали в пресс-службе детского омбудсмена Светланы Агапитовой.

«Нашего вмешательства здесь не потребовалось, — отметила Светлана Агапитова. — Но, конечно, это показательный пример для взрослых — надо стараться организовывать досуг ребенка с учетом его возраста и восприимчивости».

Психологи не уверены, что из памяти мальчика картины про акул быстро сотрутся. В интервью корреспонденту «БалтИнфо» ректор Восточно-Европейского института психоанализа Михаил Решетников заявил, что детям нельзя показывать такие жестокие сцены, как кормление акул, а также посоветовал не подпускать малышей к новостям о нападении этих хищников в Египте.

«Подобная визуальная картинка вредит не только детской психике, но и взрослой. Смотреть передачи агрессивного характера не нужно. Как только появляется визуальный ряд, любой человек становится участником описываемого события. А у ребенка разница между реальностью и телевизионной картинкой размыта. А если ребенок видит, как акула терзает добычу в океанариуме, в непосредственной близи от него, он будет копировать ее поведение. Так и до убийства недалеко», — пояснил Решетников.

В то же время детский психолог Наталья Савина в интервью корреспонденту «БалтИнфо» посетовала на то, что современные родители совсем не уделяют внимания тому, что смотрит их ребенок по телевизору. А вести трехлетнего ребенка на кормление акул — «это верх жестокости».

«Сегодня я не посадила бы своего ребенка смотреть никакие новости. Постоянно убийства, изнасилования, избиения, причем все это стараются непременно снабдить картинкой. А ребенок очень восприимчив к визуализации. О чем только думают родители?» — удивился психолог.

Савина рассказала, что в ее практике в последнее время встречаются дети с манией преследования.

«Детки говорят мне, что боятся идти по улице, им кажется, что машина, которая едет позади, следит за ними, чтобы неожиданно сбить на повороте. Из-за того, что пресса сейчас кричит про этих акул и показывает, как их ловят, какие они жестокие, ситуация может доходить до крайности. Либо дети будут отождествлять себя с сильными хищниками, либо будут панически бояться даже в ванную сесть — вдруг там акула плавает?» — отметила детский психолог.

Мама Василия нашла выход — сводила мальчика в кукольный театр и уверена, что сказочные герои дали ему иные впечатления.