В Питере арестованы офицеры МВД, запытавшие насмерть «мошенника»

В Санкт-Петербурге суд определил меру пресечения всем шестерым стражам порядка, которых подозревают в зверском убийстве задержанного по подозрению в мошенничестве. Двое из них оставлены под домашним арестом, а остальные отправились в следственный изолятор СИЗО), сообщает официальный сайт следственного управления Петербурга.

Суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей начальнику отделения по борьбе с имущественными преступлениями (ОБИП) отдела угрозыска УВД по Московскому району Петербурга, старшему лейтенанту милиции, 26-летнему Илье Гальчуку. Вместе с милицейским боссом в СИЗО помещены и его подчиненные: 23-летний младший лейтенант милиции Руслан Ишталов, 32-летний лейтенант милиции Александр Саенко и 23-летний старший лейтенант милиции Дмитрий Ситников.

Как ранее сообщалось, в отношении двух других подозреваемых — 22-летнего лейтенанта милиции Сергея Лучутенкова и 29-летнего старшего лейтенанта милиции Игоря Семенова, также являющихся сотрудниками ОБИП, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

«Все указанные сотрудники милиции с 13 октября 2010 года скрывались от органов следствия, на службу не выходили, по месту жительства не проживали», — отметили в следственном ведомстве.

В настоящий момент решается вопрос о предъявлении подозреваемым обвинений.

Напомним, резонансное преступление было совершено 1 октября 2010 года. В тот день милиционеры провели незаконный обыск в квартире 96 дома №12 корпус 1 по проспекту Славы, а также задержали 28-летнего потерпевшего и его 27-летнюю сожительницу, к которым незаконно применили спецсредства в виде наручников.

Задержанные были доставлены в здание УВД по Московскому району, где к ним «вновь незаконно были применены спецсредства». Также стражи порядка в течение нескольких часов незаконно ограничивали свободу передвижения задержанных, которых подозревали в мошенничестве. Затем в отношении женщины милиционеры «применили насильственные действия», выразившиеся в нанесении не менее десяти ударов руками в область головы.

Ночью 2 октября 2010 года задержанные были перевезены в помещение 12 отдела милиции УВД по Московскому району Санкт-Петербурга, где на основании рапортов сотрудников милиции о задержании, не соответствующих действительности, они были незаконно помещены в камеры административно задержанных. Там мужчину пытали, подвешивая его за руки на импровизированной дыбе.

Через некоторое время задержанного отвезли на скорой помощи в больницу №26, где 10 октября он скончался от нанесенных ему страшных травм. Еще при жизни медики диагностировали у поступившего к ним пациента «закрытый перелом, вывих проксимального метаэпифиза правого плеча, закрытый перелом левого плеча в области головки большого бугра со смещением обломков, двустороннюю параорбитальную гематому, серию судорожных припадков, галлюцинаторный синдром, отек головного мозга, интоксикацию, пневмонию».

По версии следователей, причиной смерти мужчины стали пытки в Московском РУВД.

Подследственным милиционерам инкриминировали ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и п.»в» ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.