В Приморье накрыли сборщиков конопли

v-primore-nakryli-sborshhikov-konopli

В Приморье сотрудники Госнаркоконтроля нагрянули с облавой в лагерь заготовщиков конопли. Размах предприятия, расположенного буквально в десятке километров от китайской границы, впечатлил. Трудились там день и ночь, ни от кого не скрываясь. И не просто сушили сырьё, но и готовили гашишное масло. И при этом заготовщики уверяли: их интересует вовсе не наркотическая трава, а лекарственная.

Кировский район Приморского края. 15 километров до российско-китайской границы. Хозяевам этого таежного лагеря спецназ Госнаркоконтроля устроил незапланированную раннюю побудку.

Молодые люди — обоим слегка за двадцать — жили здесь уже неделю и выкосили за это время огромную плантацию дикой конопли в окрестностях. Вокруг лагеря — следы заготовок. Трава разложена для просушки на тентах и развешана как веники на веревках. Всего, как задокументировали наркополицейские, около 200 кг сырья. Во время сбора урожая таежники, судя по всему, уже готовили из травы наркотик.

«В лагере мы обнаружили миску с характерными следами наркотического средства — гашишного масла», — сообщил оперативник Госнаркоконтроля.

Молодые люди говорят, что такие заготовки в их планы не входили. В эту глушь они стремились, чтобы добывать корень жизни женьшень.

«Вообще, за корнем ходили нарвались на такую находку, конечно, страшно было очень», — говорит один из задержанных.

В нескольких километрах к западу задерживают еще одну группу заготовителей. Тоже местные жители, но зрелого возраста. Эти говорят, приехали на утиную охоту. На плантацию любители утиной охоты наткнулись случайно и всего за день успели собрать около пяти мешков. Их урожай потянул на 40 килограммов. Сейчас все задержанные ожидают суда.

По оперативным данным, сравнительно дешевые наркотики каннабисной группы являются самыми распространенными на Дальнем Востоке. Лидирует Приморский край, где традиционно произрастает южно-маньчжурская конопля. Среди страдающих наркозависимостью доля потребителей продуктов из каннабиса здесь в 3,5 раза выше, чем в среднем по России.

Уничтожить каннабис оперативники при помощи министерства обороны, пограничной службы и властей на местах стараются еще летом, пока трава еще бесполезна для производства наркотика. На этих кадрах оперативной съемки — искусственные насаждения. Целые бригады занимаются их возделыванием и охраной в самых труднодоступных местах.

«Бизнес этот уходит все дальше и дальше в леса. Соответственно, это дополнительные сложности для нас. Но мы готовы к ним, поэтому наши сотрудники проходят спецподготовку, направленную на работу в таких сложных условиях лесной местности, горной местности. Сотрудники вынуждены не один день находиться в таких сложных условиях, и сейчас, когда уже достаточно похолодало, устраиваются засады, перекрываются целые районы», — сообщил начальник УФСКН РФ по Приморскому краю Игорь Степаненко.

В результате нынешней операции уже уничтожено 365 тонн конопли на площади свыше 50 гектаров. Выявлено 35 фактов незаконного культивирования конопли, в том числе на приусадебных участках. Максимальное наказание, предусмотренное законом для конопляных агрономов, 20 лет лишения свободы.