В России каждые 30 минут пропадает один ребёнок

v-rossii-kazhdye-30-minut-propadaet-odin-rebyonok

Очередной случай с исчезновением ребенка, на этот раз в Самаре, закончился трагически. Пропавшую накануне 4-летнюю девочку обнаружили без признаков жизни на берегу водоема. Истории с детьми-потеряшками в последнее время стали повторяться с пугающей частотой.

И найти непосредственных виновников удается далеко не всегда. Однако причина подобных семейных драм, по мнению экспертов, как правило, кроется в элементарной невнимательности взрослых. Репортаж Ольги Князевой:

По статистике Следственного Комитета при Прокуратуре, в среднем в России пропадает 15 тысяч детей в год, порядка полутора тысяч пропадает бесследно. Чтобы было понятнее: каждые 30 минут пропадает один ребенок. 48 детей в день. И каждый день из этих 48 потерявшихся, убежавших, исчезнувших, четверых не находят никогда. А значит, каждые 6 часов, когда мы спим, идем на работу, возвращаемся домой, навсегда пропадает один ребенок!

Буквально вчера в Самаре пропадает 4-летняя девочка. Пропадает прямо с детской площадки, оставшись без присмотра буквально на 10 минут. Сегодня девочку нашли. Эта история закончилась печально. Малышку нашли утонувшей в реке. Розыск Насти вели более 100 человек: сотрудники полиции, поисково-спасательный отряд, добровольцы. Школьницу Дашу Попову в Ростове-на-Дону искало в два раза больше людей. Целую неделю она провела в багажнике автомобиля. Девочку похитили с целью выкупа. Даша пыталась выбраться и кричала, похититель затыкал ей рот кляпом.

Неделей раньше до случая с Дашей Поповой, на трассе возле Екатеринбурга находят пятилетнего мальчика. Даниил Ермаков ехал с мамой и ее знакомым в саратовскую область. Но в результате оказался в лесу. Знакомого семьи Далера Ватанова ищет полиция. Маму сегодня нашли мертвой.

По Невскому проспекту, она ходила с ножом в детской сумочке. И это прямо в центре Петербурга. Трехлетняя Ира теперь в доме ребенка, сотрудникам опеки уже месяц не удается найти родителей девочки…

За последнее время таких историй пропаж, похищений, счастливых и трагичных находок накопилось на несколько увесистых папок на столах сотрудников следственных комитетов. Волонтеры и добровольцы истории собирают на сайте по поиску детей. Здесь можно заново изучать географию — от Владивостока до Мурманска. Пропадают дети. А виноваты взрослые, говорят волонтеры, и напоминают о простых правилах для родителей.

Полиция и волонтеры, общественные организации и просто добровольцы. Поиск пропавших детей в России до сих пор не имеет единой базы и системы оповещения. Единый центр по розыску пропавших детей несколько лет существует в качестве проекта, но сегодня этот центр — уже скорее необходимость.