В России нападения на почве ксенофобии происходят все чаще

v-rossii-napadeniya-na-pochve-ksenofobii-proisxodyat-vse-chashhe

Около 60 нападений на почве национальной нетерпимости и ксенофобии произошло в России с начала года, сообщил «Интерфаксу» во вторник член Общественной палаты, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. По его словам, от рук националистов погибли 36 человек, 58 получили увечья. Но это лишь верхушка айсберга, правозащитники называют цифру в три-четыре раза больше.

Больше всего нападений в этом году, так называемые скинхеды, совершили в Московском регионе и в Санкт-Петербурге, а также в Свердловской и Ульяновской областях. Правозащитник сообщил, что чаще всего в январе-феврале объектами нападений оказывались киргизы, таджики и узбеки. «Значительно возросло число нападений со смертельным исходом», — сказал Брод.

«Лидерство по количеству нападений по-прежнему удерживают за собой мегаполисы. Это определенно свидетельствует о крайне запущенной ситуации с профилактикой подобных преступлений и общей накаленности атмосферы межнациональных отношений в этих центрах», — сказал Брод.

По данным правозащитников, в России насчитывается до 60 тысяч скинхедов. Чаще всего они нападают на выходцев из Средней Азии и Кавказа, а также на представителей сексуальных меньшинств и молодежных субкультур.

Напомним, накануне стало известно, что в суд было передано дело подмосковной группы скинхедов, которые подозреваются в убийствах на национальной почве. Пятеро подростков из Мытищ насмерть забивали прохожих, которые не нравились им своей неславянской внешностью.

Милиция стала чаще говорить о задержаниях скинхедов

Как пишут «Известия», в последний месяц хроника происшествий чуть ли не каждый день пестрит все новыми сообщениями о задержаниях бритоголовых убийц. Эксперты отмечают, что правоохранительные органы стали меньше замалчивать убийства на почве расовой ненависти.

Специалисты утверждают: преступлений на почве расовой ненависти становится так много, что их больше невозможно скрывать. Стоит отметить, что за решетку чаще всего попадают обычные подростки, воспитанные в атмосфере агрессии. В системе, поддерживающей националистические проявления, пока ничего не меняется, и до системной борьбы с «коричневой чумой» в России еще далеко.

Эксперты отмечают, что на системном уровне проблема ксенофобии признается только в Петербурге и в Москве. «Однако активность силовиков часто связана с субъективными факторами, – говорит замдиректора информационно-аналитического центра «Сова», специалист в области исследований экстремизма Галина Кожевникова. – Например, появляется прокурор, которому эта проблема не безразлична».

Сегодня преступления на национальной почве, о которых узнает широкая общественность, – это лишь верхушка айсберга. «Львиная доля таких убийств по-прежнему остается неизвестной, – пояснила Галина Кожевникова. – Часто пострадавшие просто не обращаются в милицию, потому что живут в России нелегально, не доверяют правоохранительным органам или же просто считают, что удар кулаком – не повод для заявления. Да и милиция далеко не всегда регистрирует такие случаи».