В России отмечают всплеск активности мошенников

v-rossii-otmechayut-vsplesk-aktivnosti-moshennikov

Еженедельно оперативники закрывают десятки подпольных казино и клубов, главная цель которых — до нитки обобрать посетителей.

Их жизнь игра в лотерейные автоматы. За окном -17, но шанс выиграть крупную сумму подогревает азартный интерес.

Игроки наизусть знают комбинации из обезьянок, фруктов и цифр. Сыграть в такую лотерею теперь можно по пути за покупками.

Такие автоматы как правило устанавливают в небольших магазинах шаговой доступности. Внешне они напоминают терминалы оплаты мобильной связи. С той лишь разницей, что есть специальное устройство, которое еще и деньги выдает. Ставки от одного рубля до тысячи.

Евгений признается: когда стоял выбор игра или семья, всегда выбирал первое. Проиграл три миллиона. Сейчас он член общества анонимных игроков. Начинал с покера в интернете закончил лотерейными автоматами. Не играет две недели.

«Подсаживаешься еще больше, на мой взгляд, потому что в этом еще замешаны технологии как крутятся там эти цифры и картинки и так далее, — говорит Евгений. — По итогу остался с долгами, уволился с работы, ну вынужден был уволиться с работы и практически разрушил семью».

Разница между игровым автоматом и лотерейным в генераторе случайных чисел. Его устанавливали на старые аппараты. Три года назад их запретили. Новые работают от обычной сим-карты, подключенной к интернету. Благодаря этому идет онлайн игра. Никаких микросхем. Организаторы смело называют это лотерейными автоматами. Хотя юридически такого понятия вовсе не существует.

«Должен быть обязательно призовой фонд, который разыгрывается путем набора случайных чисел, — отмечает юрист, представитель общества защиты прав потребителей Алишер Захидов. — Лотерейных билетов на физическом уровне здесь нет, что предписывает закон о лотереях, есть просто игра в игровые автоматы, которые по сути своей являются азартной игрой».

Есть еще и постановление правительства, которое и вовсе запрещает владельцам терминалов принимать лотерейные ставки и продавать лотерейные билеты.

«Платежный агент не вправе осуществлять прием лотерейных ставок, прием платежей за лотерейные билеты, прием ставок для участия в азартных играх», — говорится в постановлении.

Однако компаний, продающих автоматы, это не смущает. Там отмечают рост продаж. Потенциальных покупателей учат как вести себя в случае проверок.

Но даже в случае экспертизы доказать, что такой автомат является игровым, сегодня практически невозможно. Склад одной из компаний забит новой техникой. Продавец рассказывает: заработанные деньги владелец может считать прямо с мобильного телефона. Дело прибыльное.

Юристы говорят: предприимчивые люди воспользовались пробелами в законодательстве. Это подтверждают и психологи. За последние несколько лет обращений в центры анонимных игроков стало на 25% больше.

Игра продолжается. Она будет идти до тех пор, пока не достигнет дна. Так охотники за удачей называют полный проигрыш.