В России разоблачена крупнейшая шайка фальшивомонетчиков

v-rossii-razoblachena-krupnejshaya-shajka-falshivomonetchikov

В Дагестане раскрыта крупнейшая в России лаборатория фальшивомонетчиков. Преступники на мелочь не разменивались — печатали только купюры достоинством 1000 рублей. Масштаб их деятельности и качество исполнения поразили даже опытных криминалистов.

Спецназовцы точно знают, что в доме на первом этаже находится одна из крупнейших в России лабораторий по производству фальшивых денег. Хозяин съемной квартиры, возможно, в этот момент печатает купюры и гостей не ждет.

В оперативном смысле этот захват — настоящая удача. Спецназу удалось обнаружить все составляющие сложнейшего производственного цикла: аппаратуру, рукотворные прессы, специально подготовленную двухслойную бумагу, голограммы, принтеры, химикаты, клише и многое другое, без чего бы фальшивомонетчики не могли произвести высококачественный продукт — поддельную купюру достоинством в 1000 рублей. Эту бумажку даже сложнейшее банковское оборудование не в состоянии было отличить от настоящей купюры.

«Производство осуществлялось на территории республики Дагестан. Потом налаженная сеть курьеров осуществляла поставки на территорию Центрального региона Российской Федерации, где находился основной рынок сбыта», — говорит Сергей Алимханов, замначальника оперативно-розыскного бюро №10 ДЭБ МВД РФ.

Технология производства фальшивых дензнаков была поставлена со знанием печатного дела. Бумага склеивалась, теснилась особым образом, пропитывалась и красилась вручную. Даже микроотверстия в виде цифр номинала прокалывались с помощью кустарного приспособления. Деньги не успевали печатать — купюры такого качества шли напрямую в Москву и Московскую область. Их скупали криминальные группировки и реализовывали на черном рынке за 80 процентов от стоимости.

«По оперативным данным, это самая качественная продукция на территории республики Дагестан. Качество денег, действительно, изумительное», — утверждает Сергей Алимханов.

В общей сложности выявлено около 15 миллионов рублей таких денег. Интересно, что в конце рабочего дня подпольный печатник проверял всю продукцию специальным высокоточным электронным прибором и даже ставил клеймо качества.

«Свои изготовленные предметы он проверял на детекторе, при помощи которого проверяется подлинность во всех обычных местах», — рассказывает Гарун Сунгуров, старший следователь по особо важным делам следственного комитета при МВД РФ.

Параллельно с захватом в Дагестане, в Москве и Подмосковье были проведены обыски, взяты с крупными наличными суммами поддельных денег распространители и курьеры. Эта силовая операция МВД России и управления ФСБ по Дагестану пресекла деятельность одной из самых организованных криминальных структур, финансировавшей, в том числе, и подпольные экстремистские организации на территории Северного Кавказа.