В России восемь человек погибли на заснеженных дорогах

v-rossii-vosem-chelovek-pogibli-na-zasnezhennyx-dorogax

В Сибири за последние сутки в снежном плену погибли сразу восемь человек. Людям приходилось ночевать в своих машинах из-за того, что они не могли добраться домой по трассам, занесённым сугробами. Подвела техника. В городе Куйбышеве Новосибирской области на обочине дороги нашли автомобиль с четырьмя погибшими молодыми людьми. Из-за неисправности автомобильной печки они отравились угарным газом. В Алтайском крае погибли трое мужчин. Их машину занесло снегом и выхлопные газы попали в салон. Как уточнили в региональном ГУВД, все они местные жители. Вероятно, возвращались домой с рыбалки.

В Сибири и на Дальнем Востоке — четвертый месяц зимы, и, пожалуй, самый лютый. Сильные снегопады, штормовой ветер до 29 метров в секунду, метели обрушились на Омскую, Новосибирскую, Томскую, Кемеровскую, Красноярскую области и на Алтай. Снежные заносы на дорогах. Во многих городах закрыты междугородние автовокзалы, рейсы автобусов отменены. Самолеты отправляют на запасные аэродромы.

На Алтае жертвами сильных снегопадов стали три человека. Машина, в которой ехали мужчины, застряла в снегу на трассе. Водителю и пассажирами пришлось ночевать в автомобиле, и они отравились угарным газом. По информации пресс-служба ГИБДД «машина в сложных погодных условиях сошла с трассы и те, кто в ней находился, не смогли выбраться. Они заночевали в 150 метрах от дороги. Утром один из водителей обнаружил эту машину».

Сотни водителей провели ночь в пробке на трассе М53 «Байкал». На границе Новосибирской и Кемеровской областей сотрудникам ГИБДД пришлось перекрыть трассу, чтобы освободить путь снегоуборочным машинам.

В Омской и Челябинской областях федеральные трассы расчищает тяжелая техника, но коммунальные службы с трудом справляются со снежной бурей. Машины застревают в снегу. Видимость на дорогах менее 20 метров.

В Красноярском крае произошло несколько ДТП. На 15-м километре Енисейского тракта столкнулись сразу шесть автомобилей. Еще шесть машин разбились в районе аэропорта Черемшанка. Восемь человек пострадали. Одна женщина скончалась в больнице.

По данным МЧС, 48 дорог в Дальневосточном, Сибирском и Северо-Западном федеральном округах заметены снегом. 448 самых опасных участков постоянно патрулируют сотрудники ДПС. На дорогах работают 322 мобильные группы спасателей. Они развернули 84 городка жизнеобеспечения — в них можно получить теплое питание, медицинскую помощь и топливо для автомобилей.

Стихия накрыла и Казахстан. Из снежного плена дорожники вызволили 180 грузовиков и 250 легковушек. Дороги шести областей страны уже несколько дней закрыты из-за метелей, плохой видимости и угрозы схода снежных лавин. Водители недовольны: «Стою со вчерашнего дня. Не выпускают ни сюда, ни туда. Вчера надо было выехать с дорожной техникой и что-то организовать». Куйрат Кульчуков, командир роты УДП ДВД города Астана: «Сейчас видимость нулевая, поэтому мы их держим. Везде все дороги по данному направлению заметены. Штормовое предупреждение».

Молодой мужчина в пургу насмерть замерз в ночь на 10 марта, отправившись пешком с железнодорожной станции Чебула в село Светлая Поляна Болотнинского района Новосибирской области. 23-летний житель Новосибирска, который отправился к заболевшему родственнику в Светлую Поляну. Расстояние от станции до села — 9 км. Мужчина сбился с пути и сообщил об этом по сотовому телефону родителям, после чего связь с ним оборвалась — аккумулятор телефона разрядился. Поиски с помощью тракторов не дали результата — гусеничная техника увязла на занесенной снегом дороге к станции. Жители села с фонарями искали заблудившегося человека, но тоже безуспешно. Тело молодого мужчины нашли за селом с противоположной стороны от станции.

Последствия снежной бури в России еще не ликвидировали полностью. Но на территорию Сибири с запада уже выходит новый циклон. Основной удар стихии примет на себя юг Тюменской области. Спасатели просят автомобилистов выезжать на заснеженные трассы только в случае крайней необходимости.