В Самарской области выращивались ядовитые овощи

v-samarskoj-oblasti-vyrashhivalis-yadovitye-ovoshhi

В Самарской области на одном из овощеводческих хозяйств использовались химикаты, запрещенные в России уже несколько десятилетий. На дусте огурчики и помидорчики получались, как игрушечные. Выяснить, кто организовал этот ядовитый бизнес, сотрудникам Россельхознадзора пока не удалось — ни один работник плантаций не говорит по-русски.

В подготовленных к продаже коробках — самые ходовые сорта: розовые помидоры, тонкокорые огурцы, прямо как с бабушкиного огорода. Но, как оказалось, эта продукция ядовита и смертельно опасна. По всей округе — едкий запах агрохимикатов. У инспекторов Россельхознадзора качество с виду калиброванных овощей тут же вызывает сомнение.

В теплицах, каждая из которых — по сотне метров, трудятся мигранты из Китая. И уже здесь подозрения инспекторов лишь усиливаются.

Здесь повсюду резкий, ядовитый запах, нет ни одного насекомого. Зато помидорные кусты — в человеческий рост. Без сомнения, полагают специалисты, эти томаты подвергаются усиленной химической обработке.

Галина Кропачева, начальник отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Управления Россельхознадзора по Самарской области: «Голова начинает болеть, привкус появляется сладковатый, и на зубах, и на языке, и вообще, это очень вредно находиться здесь. Поэтому местные жители и видели, что сбор урожая сами китайцы проводят в респираторах».

Заботясь о своем самочувствии, мигранты из Китая о здоровье потребителей этих, изрядно приправленных химией овощей, судя по всему, не беспокоились. В теплицах нашли уже пустые брикеты из-под так называемых удобрений. Здесь ни слова по-русски, только китайские иероглифы.

Получить хоть какую-то информацию о том, кому принадлежат теплицы, в ходе рейда так и не удалось. Как оказалось, кроме самих китайцев, ни слова не говорящих по-русски, здесь больше никого нет. Сами же мигранты живут прямо на сельскохозяйственных угодьях. В антисанитарных условиях, в сколоченных наспех бараках.

По этим мертвым, отравленным химикатами листьям цуккини можно лишь догадываться, говорят специалисты, какая отрава — внутри самого кабачка. От того, как быстро вырастут и поспеют овощи, напрямую зависит выручка. Поэтому и стимуляторов, и регуляторов роста здесь, судя по всему, никто никогда не жалел.

Сбывается эта сельхозпродукция, подчеркивают инспекторы, без сертификатов и анализов, тоже очень быстро, по демпинговым ценам.

Специалисты взяли и пробы грунта. Уже в лаборатории самые страшные опасения инспекторов Россельхознадзора подтвердились. В удобрениях, используемых китайскими работниками, нашли дуст, еще 40 лет назад запрещенный к использованию в России препарат. Это очень стойкое химическое соединение чрезвычайно опасно для человека.

Наталья Солдаткина, главный агрохимик Самарского референтного центра Россельхознадзора: «Дуст вызывает вообще-то онкологию, потому что это хлорорганика, накапливается в почках, почки перестают работать».

После обнародованных результатов исследований в дело вмешалась прокуратура Самарской области. Сейчас проводится масштабная проверка деятельности всех тепличных хозяйств региона.

Ульяна Кудинова, старший помощник прокурора Самарской области по взаимодействию со СМИ: «В настоящее время по итогам проверки какая-либо деятельность по продаже и сбору этих овощей приостановлена, контролирующие органы за этим надзирают. Соответственно, мы можем гарантировать, что ни один отравленный овощ не поступит на прилавки региона».

В ходе проверки специалисты должны будут выяснить, законно ли пребывание граждан Китая на территории России, кто и как осуществлял сельскохозяйственный контроль за таким процессом выращивания овощей, а также каким образом в Самарскую область ввозились запрещенные агрохимикаты.