В Санкт-Петербурге снова опасно ходить по улицам

v-sankt-peterburge-snova-opasno-xodit-po-ulicam

МЧС просит жителей Петербурга остерегаться сосулек. Потеплело, и с крыш посыпались огромные льдины — одна такая глыба в четверг убила женщину. И это уже не просто случайность. Еще в двух районах города снег и лед падали на головы горожан — пострадали девушка и пожилой мужчина. Сразу вспоминается трагедия прошлого года, когда вот так же, просто гуляя по улице, погиб 6-летний мальчик. Но эта история не стала уроком для коммунальных служб.

Для жителей Петербурга, похоже, снова наступил сезон, когда ходить по улицам можно только с риском для жизни. В Апраксином переулке всего в трех шагах от Невского проспекта льдиной убило 44-летнюю Ирину Дроздову. Дочь погибшей успела зайти в магазин буквально за несколько секунд до ЧП. Сейчас здесь наконец-то появилось ленточное ограждение.

В администрации Центрального района, на территории которого произошло ЧП, своей вины не видят. Объясняют: семиэтажное здание, с которого рухнула наледь — на реконструкции. Отвечать, соответственно, должен инвестор — компания «Главстрой».

«В соответствии с договором между КУГИ и «Главстроем», «Главстрой» обязан нести ответственность за техническое состояние и эксплуатацию данных объектов», — говорит глава администрации Центрального района Санкт-Петеребурга Мария Щербакова.

Выяснилось, что управляющая компания требование очистить кровлю ранее получала, но попросту его проигнорировала. В итоге сбрасывать наледь со здания пришлось спасателям. Однако ходить здесь небезопасно до сих пор — полностью убрать куски смерзшегося снега со сложной многоярусной крыши так и не смогли.

«Я практически не видела в этом году, чтобы сбрасывали снег. Я не сижу в этом доме постоянно, поэтому не могу точно сказать, но я никогда не видела. В общем, беда! С уборкой — беда!» — говорит жительница Санкт-Петербурга Нина Стрижанкова.

По числу погибших ото льда и сосулек Петербург — рекордсмен. За последние пару лет — сразу пять смертельных случаев. Как показала первая же оттепель этой зимы, трагический опыт местных коммунальщиков ничему не учит. Один из видеорегистраторов зафиксировал, как в центре города огромная глыба льда упала на мужчину с высоты шестого этажа. Пострадавшему, можно сказать повезло — на несколько минут потерял сознание, но остался жив.

Управление МЧС по северной столице обратилось к жителям с призывом передвигаться на максимальном удалении от зданий. Люди отвечают — жаться к домам вынуждены: снег на тротуарах, который никто вовремя не расчистил, растаял, образовались лужи. Коммунальщикам за плохую работу губернатор Санкт-Петербурга поставил твердый «неуд». Он также пообещал оказать помощь семье погибшей Ирины Дроздовой.

«Мы этот случай серьезно расследуем. Причем не только мы, но и правоохранительные органы. И, естественно, все виновные в этом инциденте будут наказаны», — говорит Георгий Полтавченко.

Пока чиновники ищут виноватого, нет гарантии, что от падающих сосулек больше никто не пострадает. Синоптики прогнозируют — в ближайшие дни на смену оттепели резко придут морозы. Образование наледи на крышах неизбежно.