В селах под Саратовом трескаются стекла от взрывов на полигоне

v-selax-pod-saratovom-treskayutsya-stekla-ot-vzryvov-na-poligone

Сразу в нескольких селах Саратовского района Саратовской области жители страдают от взрывов на близлежащем полигоне — вылетают стекла домов, разрушаются стены, падают крыши, гибнут пчелы, коровы перестают доиться, из колодцев, скважин и родников уходит вода, вокруг гибнет лес, пишет «Газета Недели в Саратове».

Детский сад закрыт санэпидстанцией в связи с трещинами на стеклах окон. После взрывов у детей закладывает уши.

Полигон «Широкий Карамыш» раньше принадлежал Саратовскому артиллерийскому училищу и был предназначен для подготовки военнослужащих. Близлежащие деревни расположены на расстоянии от трех до двенадцати километров от полигона. Первое время взрывы жителей не беспокоили. «Сначала мы считали, что там просто происходят учения, а потом выяснилось, что это утилизация», — рассказывают местные жители. В первые два года, по их словам, военные утилизировали снаряды в объеме 30 тонн в сутки. В конце прошлого года эта норма увеличилась до 60 тонн. В этом году планируется уничтожать от 60 до 80 тонн в сутки.

В селах, оказавшихся в зоне разрушений от взрывов проживают более пяти тысяч человек. Жители создали инициативную группу по защите своих прав, собирают подписи под обращениями к президенту Медведеву, премьеру Путину, прокурору Саратовской области Степанову, депутатам Госдумы, в том числе Ольге Баталиной.

В свою очередь, депутат Госдумы Ольга Баталина попросила министра обороны Анатолия Сердюкова обратить внимание на ситуацию. В письме, копия которогораспространена в СМИ, депутат отмечает, что «производимые взрывы боеприпасов сопровождаются массовыми жалобами жителей, вплоть до стихийных сходов и угрозы перекрытия федеральных трасс», пишет Saratovnews.

В связи с этим Баталина просит главу минобороны страны «принять срочные меры по недопущению возможного возникновения чрезвычайной ситуации, вызванной масштабным уничтожением боеприпасов на полигоне войсковой части N50661 в Саратовской области».

В конце письма Ольга Юрьевна отмечает, что «имеются подтверждения о нарушениях служащими полигона норм безопасности при проведении подрывов. Возобновление подрывов серьезно обострило социальную обстановку в Саратовском районе. В связи с этим прошу Вас дать указание пересмотреть порядок использования полигона воинской части N50661».

Министр регионального развития Павел Беликов также подтвердил, что правительство области занимается данной ситуацией и уже направило письма в адрес министра обороны России и командующего войсками центрального военного округа о необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению безопасности проведения уничтожения боеприпасов на полигоне «Широкий Карамыш» и выделении средств для возмещения причиняемого данными работами ущерба. Военный прокурор Саратовского гарнизона Роман Коновалов от комментариев отказался.

Жители Саратовского района тем временем настроены решительно: «Нам остается или перекрыть федеральную трассу, или выйти на полигон. Пусть взрывают боеприпасы вместе с мирными жителями».