В США – опять кровавая бойня в школе

В США – очередное массовое убийство. В штате Кливленд 14-летний подросток открыл стрельбу в академии SuccessTech. Стрелявший учился в академии.

По предварительным данным, ранены от двух до пяти человек, сообщает РИА «Новости». Местный телеканал WKYC сообщает о пяти раненых.

Сам стрелок убит в ходе полицейской операции. Правда, как уточняет телеканал CNN, пока еще доподлинно неизвестно, был ли стрелявший убит полицейскими или он покончил с собой. Телеканал также сообщает о четырех раненых.

Пресс-секретарь мэра Кливленда Андреа Джэксон заявила журналистам о двух раненых школьниках. Местные СМИ со ссылкой на источники в полиции сообщают еще о двух раненых преподавателях.

По информации Ассошиэйтед Пресс, свидетели заявили, что на носилках уносили трех человек. Одна из студенток рассказала, что ректор по громкой связи сообщил об опасности, после чего все куда-то побежали, а сама девушка спряталась в шкафу.

Академия SuccessTech в Кливленде располагается на трех этажах высотного административного здания.

Это уже не первый подобный случай в учебных заведениях США. В апреле США и весь мир всколыхнуло сообщение о бойне в Вирджинии. 16 апреля 23-летний корейский студент Чон Сынг Хи расстрелял 32 человека в университетском комплексе, а затем покончил с собой. Еще 14 человек были ранены.

Чон жил в студенческом кампусе в городке Блэксберг и изучал английский язык. Пять недель назад в оружейной лавке он купил 9-миллиметровый автоматический пистолет «Глок» и коробку патронов. Перед смертью он оставил записку, в которой жаловался на «богатеньких детишек», «распущенность» и «предателях» в университете. Перед тем, как устроить бойню, он сделал видеозапись, которую опубликовала американская телекомпания Эн-Би-Си. Убийца также прислал фотографии, на которых он запечатлел себя с пистолетами. Студент сделал запись между двумя перестрелками. На одной из видеозаписей Чо Сынг Хи со злобно горящими глазами бессвязно говорит: «У вас было сто миллиардов шансов избежать сегодняшнего. Но вы решили пролить мою кровь. Вы загнали меня в угол и не оставили мне никакого другого выбора. Решение приняли вы. Теперь на ваших руках кровь, которую никогда не смыть. Я не обязан был это делать, я мог сбежать, мог уйти. Но я не буду больше убегать. Это не ради меня, а ради моих братьев и сестер. Я сделал это ради них».

После вирджинской бойни у психопата появилось немало последователей. Звонки с угрозами поступали в различных штатах — в том числе в Северной Каролине, Калифорнии. Большинство этих угроз оказались ложными.