В США осужден священник, обокравший церковь на $400 тыс

v-ssha-osuzhden-svyashhennik-obokravshij-cerkov-na-400-tys

В американском штате Флорида вынесен приговор священнику католической церкви, который на протяжении всей своей духовной карьеры систематически обворовывал церковную кассу. За длительный трудовой стаж нечистоплотный пастор обогатился почти на 400 тысяч долларов.

За свои прегрешения преподобный Джон Скехан предстал перед земным судом округа Палм-Бич в минувший вторник. Вор, скрывавшийся под сводами церкви на протяжении сорока лет, был приговорен к 14 месяцам тюремного заключения, с последующим семилетним сроком домашнего ареста, пишет The International Herald Tribune со ссылкой на АР.

81-летний Скехан признался в краже 370 тысяч долларов из католической церкви Святого Винсента Феррера, которая находится в городе Делрэй-Бич (штат Флорида). При этом священник незаконно обогащался церковными деньгами на протяжении всей своей трудовой деятельности, прозвучало на суде.

Тем не менее, сторонники подсудимого, присутствовавшие на слушании, да и сам Скехан просили суд о снисхождении. Служители Фемиды вняли мольбам священника, поскольку ему грозил 30-летний тюремный срок.

Судья Джеффри Колбат также постановил конфисковать имущество осужденного пастора в пользу государства: квартиру стоимостью 366 тысяч долларов, коллекцию старинных монет, оцененную в 381,5 тысячи долларов, а также наличность в размере 40 тысяч долларов.

Добавим, в феврале в аналогичном криминальном эпизоде был обвинен другой служитель церкви Святого Винсента Феррера. Приговор ему будет вынесен в ближайшее время. Между тем, это уже не первое судебное разбирательство над религиозными деятелями, которых отличает неуемная тяга к чужому имуществу. Так, в ноябре 2008 года в Шотландии судили бывшего священнослужителя, который «охотился» за состоятельными женщинами, женился на них, а затем доводил до банкротства и бесследно исчезал.

Пастор-двоеженец обворовывал своих жен

Бывший проповедник шотландской церкви 58-летний Род Сангстер целенаправленно выискивал доверчивых женщин, чтобы затем обманом вытрясать из них деньги.

Мошенник предстал перед Уорикским Королевским судом по обвинению в двоеженстве и крупном денежном мошенничестве. В качестве свидетелей выступили и три жертвы обвиняемого — одна бывшая и две нынешние его супруги.

Прокурор суда Дэвид Джоунс уверен, что Сангстер действовал по отлаженной схеме, которую он «отработал» еще на своей первой супруге, Фрэнсис Тэйт. С медсестрой священнослужитель развелся после 25 лет брака, в 1996 году. Жительница города Эбердин осталась с четырьмя детьми и крупными долгами на руках.

Пара развелась после того, как пастор сбежал в Англию, в город Донкастер (округ южный Йоркшир), где он и встретил свою вторую жену. Фрэнсис Тэйт признается, что и раньше ее супруг проявлял стремление к «вольной жизни». Сангстер мог внезапно «исчезнуть» на несколько недель, оставив ее в полном недоумении.

«Он втерся в доверие к женщинам, обладающим финансовой независимостью, а потом пользовался их деньгами», — заявил прокурор Джоунс. Растратив деньги очередной жены, Сангстер принимался за поиски новой жертвы. По мнению государственного обвинителя, аферист манипулировал людьми в своих целях. В том же 1996 году Сангстер, успев пожить в фешенебельной гостинице Crowne Plaza Hotel в Честере, женился во второй раз. Однако его новую возлюбленную ждала та же участь, что и предыдущую. Спустя 6 лет пастор разорвал с ней отношения и бросил, оставив супругу наедине с долгами в размере 50 тысяч долларов. В конечном счете задержанный признал себя виновным в двоеженстве, а также в подделке подписи своей последней жены. Правда, при этом мошенник уверял, что он все равно действовал по согласию с ней. Обвиняемый также настаивал на том, что женщина знала о размере взятой банковской ссуды.