В США школьник хотел устроить вторую «бойню в Коламбайн», чтобы попасть в рай и убить Христа

v-ssha-shkolnik-xotel-ustroit-vtoruyu-171-bojnyu-v-kolambajn-187-chtoby-popast-v-raj-i-ubit-xrista

Старшеклассник Райен Шелленбергер, который был арестован за подготовку серии взрывов в школе, имел далеко идущие планы. Оказывается, подросток рассчитывал после этого попасть в рай и убить Иисуса Христа, утверждают федеральные власти США.

На предварительном заседании в окружном суде Честерфилда (штат Южная Каролина) государственное обвинение потребовало провести психиатрическое освидетельствование 18-летнего подозреваемого, сообщает Associated Press.

Райена Шелленбергера, который учится в 11 классе средней школы Честерфилда, арестовали 19 апреля. Он обвиняется по нескольким пунктам, в том числе в организации массового убийства при помощи взрывчатки. Школьнику грозит пожизненное заключение.

«Он (Шелленбергер) ведет себя странно», — объяснял прокурор Бадди Бетеа необходимость психиатрической экспертизы.

Напротив, адвокат Билл Неттльз утверждает, что в настоящий момент проверять вменяемость подозреваемого нет необходимости, поскольку в его присутствии Шелленбергер ведет себя адекватно и вникает в существо дела.

Обвинение настаивает на переводе Шелленбергера в федеральную тюрьму, поскольку опасается, что подросток склонен к самоубийству. По словам прокурора Роуз Мари Пархем, в дневниковых записях арестованного, сделанных за последний год, прослеживается все большая тяга к насилию. Пока же Шелленбергера держат в окружной тюрьме Честерфилда.

По свидетельству сотрудника Бюро по контролю за продажей алкоголя, табачных изделий, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, подросток после ареста признавался шерифу, что хочет умереть. «Он сказал, что смерть лучше жизни», — добавил сотрудник спецслужбы Крейг Таунсенд.

Как пояснил Таунсенд, Шелленбергер признался шерифу, что после смерти хочет «отправиться на небеса и сразу же убить Иисуса».

Ранее уже сообщалось, что за два дня до ареста Шелленбергер пытался убить себя об стену. Тогда его мать даже звонила в службу спасения, однако травмы подростка оказались не столь серьезны. В записи того звонка, которой располагает обвинение, слышно, как женщина передает угрозы своего сына диспетчеру. Шелленбергер тогда обещал открыть стрельбу по полицейским, если те приедут.

Однако его мать Лори Ситтлер убеждала оператора, что парень просто не в настроении. «Он не будет это делать. Он просто не в духе», — говорила в трубку женщина.

Как заметил Таунсенд, в апреле 2007 года Ситтлер была вынуждена вызвать полицию, когда ее сын в гневе стал крушить мебель в доме. Тогда поводом к этому буйству послужило то, что женщина попросила его вместе с сестрой навестить бабушку и дедушку. В итоге подростка обвинили в нарушении общественного порядка.

Родители Шелленбергера тоже присутствовали на предварительном судебном заседании, однако от комментариев отказались.

Напомним, арест Шелленбергера последовал после того, как его родители получили почтовое извещение о пришедшей на его имя посылке. В бандероли оказалось 4,5 килограмма сильной взрывчатки. Встревоженные супруги провели обыск в вещах сына и обнаружили магнитную пленку с записью «завещания» подростка. Оказалось, что ребенок планировал массовое убийство в своей школе. Тогда родители и вызвали полицию.

Следователи нашли у Шелленбергера 50-страничный дневник, который тот вел в течение года. В записях отражены и планы школьника устроить в учебном учреждении серию взрывов. Из дневника также следует, что подросток тщательно готовился, отбирая наиболее подходящую взрывчатку.

Он испробовал 10 различных веществ, прежде чем отобрал нитрат аммония. Именно это вещество в 1995 году использовалось для взрыва дома в Оклахома-Сити. В том теракте погибли 168 человек.

Преимуществом такого выбора было и то, что нитрат аммония можно было достать в свободной продаже, поскольку он является удобрением. Шелленбергер заказал взрывчатку на интернет-аукционе eBay.

«Кажется, он (Шелленбергер) ненавидел весь мир, — пояснял шеф полиции Честерфилда Рэндалл Лер. — Он ненавидел людей, которые чем-то от него отличаются: например, мальчиков из богатых семей с их красивыми подругами».

При этом Шелленбергер буквально восхищался двумя подростками из школы Коламбайн, которые еще в 1999 году устроили бойню в школе штата Колорадо. Тогда были убиты 13 человек, после чего сами преступники покончили с собой.

В компьютере подозреваемого полицейские нашли доказательства того, что он искал веб-сайты с информацией об изготовлении бомб. Следователи также изъяли у Шелленбергера дробовик, баллоны с углекислым газом, огромное количество спичек и множество аудио-кассет, которые пока не успели прослушать.