В Тунисе по-прежнему неспокойно

Туристов из Туниса ожидают также в Германии, Франции и Великобритании. Около тысячи человек сегодня вылетят из страны чартерными рейсами. Накануне вечером в столице Туниса и ее пригородах вновь были слышны выстрелы. По информации местных телеканалов, бои развернулись у президентского дворца и у штаб-квартиры оппозиционной партии. Тем временем премьер-министр Мохаммед Ганнуши заявил, что сегодня в стране будет сформировано новое правительство.

Бой между силами правопорядка и охраной свергнутого президента бен Али завязался у стен дворца в Карфагене — это пригород столицы Туниса. Незадолго до перестрелки был арестован начальник службы безопасности бывшего главы государства генерал Али Сериати и несколько его подчиненных. Их обвиняют в «заговоре против интересов государства». Стрельба была слышна и на центральной улице столицы — у здания МВД. И в районе штаб-квартиры оппозиционной Прогрессивной демократической партии.

Арестованы четыре человека. Как сообщает национальное телевидение, у экстремистов изъяли паспорта граждан ФРГ.

В беспорядках пострадали и мирные туристы из Швеции. 9 подданных королевства охотились в Тунисе на кабанов. В воскресенье они должны были вылететь домой, но их рейс отменили. Охотники поймали такси и с багажом поехали обратно в отель. На полпути кто-то из местных жителей заметил в машине вооруженных людей. То, что произошло дальше, напоминало суд Линча.

«Может быть, водитель такси подумал, что мы бандиты. Они вытащили нас, повалили и начали избивать. Перетряхнули все наши вещи, деньги — всё. Я не знаю, была ли это полиция или кто-то еще. Когда они увидели наше оружие, они просто обезумели», — вспоминает турист из Швеции Ове Оберг. Сейчас избитые шведы ожидают вылета домой под охраной полиции.

На улицах тысячи вооруженных людей. Кому они подчиняются выяснить невозможно, также как и то, против кого может быть направлено их оружие. В стране действует комендантский час с приказом стрелять по нарушителям на поражение. Но мародеров это не останавливает. Вилла племянника экс-президента разграблена. Из роскошного имения на курорте Хаммамет вынесли технику, мебель и даже садовые украшения. Все, что не унесли, предали огню.

«Множество местных жителей были арестованы, когда протестовали против этой стройки. Это незаконное строительство. Президент и его семья захватили эти земли. Мы надеемся, что теперь они вернутся к их настоящим собственникам», — говорит местный житель.

Тем временем премьер-министр страны заявил, что новое коалиционное правительство будет сформировано уже сегодня. Вопрос насколько быстро новый кабинет выведет страну из кризиса — остается открытым.