В Твери психиатр обвиняется в организации заказного убийства коллеги

v-tveri-psixiatr-obvinyaetsya-v-organizacii-zakaznogo-ubijstva-kollegi

В Тверской области расследовано дело об организации заказного убийства. Под подозрением находится психиатр и кандидат наук, который якобы пытался устранить своего коллегу-преподавателя.

Следствие по уголовному делу в отношении преподавателя Тверской государственной медицинской академии завершено и в ближайшее время будет передано в суд, сообщает Газета GZT.ru со ссылкой на областное управление следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ.

По данным следствия, 47-летний кандидат медицинских наук Даниил Покровский пошел на организацию убийства из карьерных соображений, намереваясь избавиться от более удачливого конкурента.

Покровский проработал ассистентом на кафедре психиатрии и наркологии более 10 лет и рассчитывал на скорое повышение. Его конкурентом в борьбе за место был 34-летний Борис Кузьмичев — тоже кандидат наук, но проработавший на кафедре на три года меньше. При этом Кузьмичев имел хорошую репутацию, а также пользовался уважением студентов и аспирантов. Напротив, на Покровского часто поступали жалобы.

«Он (Покровский) понимал, что у Кузьмичева больше шансов пойти на повышение, — поясняет следователь по особо важным делам управления СК по Тверской области Сергей Чернов, — и решил избавиться от конкурента».

Поскольку, помимо преподавательской деятельности, Покровский занимался медицинской практикой, он стал искать потенциального киллера среди своих пациентов, которых лечил от психических расстройств, алкоголизма и наркомании.

Однако расчет научного работника не оправдался. После того, как весной 2007 года Покровский обратился за помощью в столь деликатном деле к одному из своих пациентов, пообещав заплатить за услугу 5 тысяч долларов, тот обратился в милицию.

К делу подключились сотрудники Федеральной службы безопасности, а одному из них пришлось сыграть роль опытного убийцы, которого якобы подыскал пациент Покровского.

«Покровский передал ему (так называемому киллеру) фото жертвы и предложил ударить Кузьмичева битой по голове, — продолжил Сергей Чернов. Лже-киллер также получил аванс — половину оговоренной суммы. Остальное Покровский должен был передать после выполнения заказа.

В июле 2007 года Покровский узнал, что его коллега пропал без вести. В милицию с заявлением якобы обратилась жена Кузьмичева. Для пущей убедительности Покровского расспросили, когда он в последний раз видел Кузьмичева.

В это же время «киллер» сообщил преподавателю, что задание выполнено, после чего Покровский отдал ему вторую половину денег. Через три дня Покровский был задержан.

Ему предъявлено обвинение в подстрекательстве и пособничестве в совершении убийства по найму. Однако признать свою вину психиатр отказался, сославшись на то, что просил только избить Кузьмичева.