В Тюмени ветхий дом начал разваливаться

v-tyumeni-vetxij-dom-nachal-razvalivatsya

Прокуратуре предстоит разобраться, кто виноват в происшествии в Тюмени. В одном из домов рухнул балкон. Лишь чудом обошлось без пострадавших. Как выяснилось, жильцы уже давно жаловались на то, что здание в аварийном состоянии и неоднократно обивали пороги чиновников с просьбой сделать ремонт. Но безрезультатно. Проблема, актуальная не только для этого региона.

Десятки килограммов металла, бетона и деревянных плит сорвало порывом ветра. Чудо, говорят жители поселка, что рядом с домом этим утром, как обычно, не играли дети.

«Когда я уже обратилась, когда балкон упал, мне сказали, что это наша проблема, мы довели балкон сами до такого состояния, потому что вовремя его не застеклили. Ну, извините, это мое право, и это все в деньги упирается, так что я считаю, что ни в чем не виновата», — говорит жительница пос. Утешево Ирина Полушина.

Семью Полушиных фокус с моментальным исчезновением балкона не удивил. Металлические балки давно отошли от внешней стены и вместе с цементом грозили вылететь из бетонных перекрытий, которые сейчас крошатся, как песок. Хозяева не выходили сюда последние 2 года и уже несколько раз жаловались председателю местного ТСЖ на опасные конструкции. И в течение всего этого времени их ждал один ответ.

«Мы обращались, в департамент письмо писали. На то время не было средств, чтобы произвести исследование конструктивных элементов», — говорит председатель ТСЖ «Утешево» Николай Коваленко.

Без исследования нет заключения, без заключения нет сметы, без сметы нет денег, без денег не ремонта. Формально поселок Утешевский относится к Тюмени, а, значит, средства на капитальный ремонт председатель ТСЖ должен был просить у департамента городского хозяйства. Балкон в поселке грозил обрушением уже несколько лет, в заявку на реконструкцию здания попал только сейчас.

«На сегодняшний день балконные плиты относятся к общему имуществу многоквартирного дома. Ответственность за эксплуатацию общего имущества несут управляющие организации, ТСЖ, либо жилищные кооперативы», — отмечает заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Тюмени Артем Чертов.

Падают балконы, на воде из-под крана нельзя даже готовить. Отдельной строкой в квитанциях — подвоз канистр с водой питьевой. Спрашивают же с жильцов этого дома по полной программе. Только у семьи Полушиных коммунальные услуги съедают треть общей зарплаты, а именно 5-6 тысяч рублей в месяц. При этом деньги на исследование жилого строения ТСЖ поселка получило еще в марте, но заключения о состоянии здания нет до сих пор.

Жители дома сейчас боятся выходить в свои огороды, которые когда-то организовали прямо под окнами, и запрещают детям гулять поблизости. Ведь находиться здесь опасно для жизни. Каждый третий балкон может обрушиться в любой момент.

Несмотря на опасность обрушения балконов, капитальный ремонт дома председатель ТСЖ обещает только в конце 2013 или даже в 2014 году.

За то время, что пройдут все бюрократические процедуры, балконы могут рухнуть еще не один раз. И жильцы этого дома решили оформить свои претензии в Прокуратуре.