В Ушаках требуют установки светофора

Участок трассы Петербург — Москва у поселка Ушаки в Ленинградской области взяла под контроль прокуратура. Накануне грузовик сбил трех девочек и одного мальчика — дети переходили дорогу. Сейчас они все в больнице. Перед эфиром мы уточнили: двое по-прежнему в тяжелом состоянии, находятся в реанимации. Местные жители неоднократно до этого просили установить в Ушаках светофоры.

Сегодня вице-губернатор Ленинградской области Николай Пасяда приезжал в Ушаки, разговаривал с жителями. Выяснилоь, что проблема не решается уже в течение пяти лет. После вчерашней аварии терпение жителей поселка лопнуло и они перекрыли федеральную трассу СПб-Москва. Пришедший представитель местной Администрации заверил, что в 2010 году (!) светофор будет установлен, но это не помогло и тогда власти вызвали ОМОН. Однако люди пошли на хитрость и стали, выстроившись цепочкой переходить взад-вперед дорогу по зебре. Ситуация становилась патовой. Движение оставалось перекрытым. Так продолжалось до тех пор, пока не появилось сообщение о том, что светофор будет установлен 31 сентября. Вице-губернатор Николай Пасяда обещал приехать для контроля в 8.30 утра 1 октября.

Вот, собственно, и весь эпизод.

Теперь выводы:
1. Власть или наша административная система управления крайне неразворотлива: ждать пять лет решения проблемы, которую можно решить за неделю, недопустимо!
2. Власть не слышит народ до тех пор, пока он не «наступит ей на горло», перекрыв федеральную трассу (как было в данном случае, и как это было месяцем раньше в Пикалево).
3. Исходя из первых двух выводов делаем самый главный: в стране отсутствует ДЕЙСТВЕННАЯ обратная связь между властью и народом.
А когда власть не слышит или не желает слвышать народ, то это ведет к накоплению дисбаланса в обществе и чревато последствиями.
4. Для повышения эффективности обратной связи необходимо создать в каждом регионе независимые аналитические центры, куда стекалась бы информация с мест со всеми проблемами и предложениями граждан страны. Существующие каналы канализации информации снизу вверх недостаточно эффективны, так как информация передаваемая по ним подвергается предварительной обработке на уровне муниципалитетов и регионов. (В Канаде, например, в регионах для этой цели назначены независимые от местных властей федеральные чиновники).
5. Система управления страной, лишенная обратной связи не может быть гибкой, не может учитывать реальные потребности общества, не способна решать проблемы, стоящие перед страной. Без такой системы управления мы не то, что никого никогда не догоним, но с каждым годом будем отставать всё больше и больше.

Двадцать лет назад мы вошли в состояние реформ, но до сих пор так и не решили с чего нужно было их начинать — с реформирования самой системы управления, которая без обратной связи недееспособна!!!