В Воронеже пожарных охраняет ОМОН

v-voronezhe-pozharnyx-oxranyaet-omon

В списке погибших, по предварительным данным, 6 человек, в том числе один пожарный, 21 человек госпитализирован, порядка 556 жителей остались без крова.

Клубы дыма были в Воронеже повсюду, люди ходили в масках или закрывали лицо тем, что попадется под руку, слезились глаза. Даже неверующие с испугом поминали небеса. «О Господи, конец света!» — слышалось повсюду. Город и впрямь напоминал какой-то огненный котел — горело со всех сторон…

Горим, братцы!

Вчера Воронеж пережил тяжелейшую чрезвычайную ситуацию, огонь обложил город плотным кольцом. Аномально высокая жара привела к многочисленным пожарам в лесных массивах. Горели Масловка, Боровое, Сомово, Кожевенный кордон, а также микрорайон возле авторынка. Пожары также бушевали в Верхнемамонском и Рамонском районе, в результате огневого шторма пострадали Новоусманский, Борисоглебский, Семилукский, Терновский, Петропавловский и Рамонский районы.

В МЧС сообщили, что всего с 29 по 30 июля на территории области зарегистрировано 20 очагов лесных пожаров общей площадью более 3,2 тыс. га. Ситуацию усугубил сильный ветер, способствовавший распространению пожара. По предварительным данным шесть человек погибло, в том числе один пожарный, 21 человек госпитализирован, порядка 556 жителей остались без крова, сгорел 271 жилой дом и несколько турбаз. Тысячи отдыхающих и дети из лагерей были вывезены из зоны пожара. Также городскими властями было принято решение эвакуировать пациентов и медицинский персонал больницы №8 в Масловке и больниц №4 и №11 в Сомово.

Спустя рукава

Поселок Масловка — пригород Воронежа на левом берегу водохранилища. Искусственно посаженные сосновые леса горят в этом районе каждый год, и новость об очередном пожаре ни кого не удивила. Но в середине четверга начали распространяться слухи, что огонь из леса перекинулся на жилые дома.

На самой окраине в квартале девятиэтажных домов окруженных зарослями кустарника горела подстилка. Жители организовали пожарные бригады, выкинули из окон домов шланги, суетились с ведрами, старались не подпустить огонь к гаражам и не дать ему уйти в город.

На фоне таблички, обозначающий въезд в поселок Масловка — полыхающие дома. Напротив каждого из них люди — они в шоке, из спасенного имущества — крохи. Причем выхватывали из горящих домов не самое ценное, а то, что попалось под руку — мягкие игрушки и подушки, табуретки, громоздкие холодильники, которые не так-то просто вынести из дома.

Пожарные машины стояли всего у нескольких домов. Очень не хочется обижать огнеборцев, но они работали «спустя рукава», причем рукава эти были дырявые. В прямом смысле. Пока пожарный струей из гидранта сбивал пламя с крыши одного дома, жители соседнего схватили участок рукава, из которого хлещет вода и начали поливать стену собственного. Воды катастрофически не хватало. Дома на глазах занимались один от другого, ветер гнал огонь по всему поселку.

Ночь в огне

Вечером Управление МЧС по Воронежской области распространило информацию о том, что в Масловке по улице Горняков сгорело 20 домов. Может на тот момент, это и была правда, но к девяти часам вечера поселок продолжал гореть, и жители говорили уже о 60-70 домах. Мало того, в некоторых местах дома только начинали загораться. Но пожарных расчетов при этом больше не становилось. На железнодорожных путях стоял пожарный поезд, который заправляли водой. Как утверждает один из местных жителей, цистерны в самые «горячие» минуты были пустыми.

Один из погорельцев, лишившийся двух домов, рассказал, что у него был водяной насос, который дает давление в 3 атмосферы, и он уверен, что сумел бы отстоять и своё, и соседское жильё. Но воды в кранах не оказалось.

— Год назад мы обращались к своему депутату, рассказывали ему, что не работают гидранты, что нет подъездных путей, что из-за работ в соседнем карьере из скважин ушла вода, — рассказывает человек, у которого из всего имущества остался только автомобиль. — К этому пожару всё и шло.

На пепелище

На одном из Интернет-форумов появилось сообщение, что ночью в Масловке пожарные за бездействие оказались на грани расправы. По слухам, от кулаков местных жителей пострадало 16 огнеборцев. После этого пожарные расчеты приезжали уже в сопровождении ОМОНа.

То, что ночью действительно были потасовки, нам рассказала жительница Масловки, которую мы подвозили из города. Также она говорила, что люди давали пожарным деньги, по десять тысяч за то, чтобы потушили именно их дом. За достоверность не отвечаем, но от слуха до истины недалеко.

Масштаб катастрофы стало возможным оценить только утром. Улицы Горняков больше нет. Из обуглившейся калитки выходит бабушка, плачет. Обнимает курицу — это все, что у нее осталось. На руинах дома мужчина стучит молотком, по какой-то бочке, вынимает из нее оплавленные провода, копошиться в ней. И делает он это уже как полчаса — по всей видимости, защитная реакция психики — мозг и руки надо чем-то занять.

В другом дворе пожилой мужчина перекидывает кучу кирпича на другое место. В укромном уголке рядом с ним лежит половина батона. Женщины достают из погреба банки с соленьями — каким-то чудом они не закипели и не взорвались. На огородах жареные помидоры и баклажаны, обгоревшие курицы и трупы собак, сидевших во время пожара на привязи. Каким-то чудом спаслись утки: грязно-коричневые они плавают в бассейне.

Некоторые дома проливают водой, а кое-где еще горит огонь. В небе несколько раз показался пожарный самолет, который был так нужен вчера. Сколько строений сгорело сейчас уже невозможно посчитать: выгоревшая часть представляет собой поле из дымящихся обломков кирпича и остатков стен, непонятно какому дому принадлежавших. Говорят уже о ста пятидесяти.А нам всё равно…

Горело не только в пригороде, но и в самом Воронеже. Пожар начался утром в лесном массиве, примыкающем к авторынку. Что примечательно, торговцы спокойно разошлись по домам в 15.00. Правильно, лес и без них потушат, а до рынка огонь авось не доберется. В итоге сгорело около двадцати складских контейнеров.

— Поражаюсь с людей, — недоумевал рабочий автомойки в районе авторынка, — как можно все бросить и уйти. В деревне по-другому: там всем миром огонь тушат. Если бы предприниматели объединились, то сумели поставить заслон огню, и пожара на рынке не было бы. Ведь их же имущество сгорело.

Словом, огонь с леса перекинулся на сам авторынок. Пожар удалось локализовать лишь к девяти часам вечера.
Уже ночью корреспонденты «АиФ-Черноземье» заметили клубы дыма и зарево над поселком Придонской. Рядом горел лес, и люди в поселке не ложились спать, ходили дозором по улицам. На окраине недостроенная пятиэтажка.

Охранник Павел пояснил, что лес рядом с домом горел весь день. Пожарные приехали на легковых машинах, покрутились, посмотрели и… уехали. Тушила лесная служба. Правда чем тушила — непонятно, техника у них вызывает сострадание и сомнение в том, умеет ли она вообще ездить.

Людям в поселке повезло: огонь не перекинулся на жилые дома. А леса продолжают гореть повсюду. МЧС, как сообщили нам в пресс-службе этого ведомства, лесные пожары не тушит, выезжает только тогда, когда есть угроза попадания огня на дома или дачные постройки. Лесные пожары — удел лесной службы. Но стоит отметить, что на все населенные пункты, в которых был пожар, огонь распространился именно с лесного массива. Понятно, что существуют зоны ответственности, но может быть, в режиме ЧС стоило бы работать более слаженно?