В Воронежской области детей едва не накормили насекомыми

В Воронежской области детей чуть не накормили кашей с жучками и мышиным пометом. То, что вся крупа в одной из местных школ-интернатов — с экзотическими добавками, а условия на складе, где она хранится, сильно далеки от санитарных, обнаружил Россельхознадзор. Причем проверка была плановой, то есть о ней в учреждении знали заранее.

Перловка с жучками и плов с мышиным пометом – такие блюда вполне могли оказаться в меню столовой интерната. Варить десятки килограммов подозрительной крупы Россельхознадзор запретил.

Инспекторам Россельхознадзора каша тоже не понравилась — даже на вид. На пробу взяли по килограмму от шести видов сыпучих продуктов. Рис, ячневая крупа и гречка оказались сдобрены мышиным пометом. Перловка буквально кишела насекомыми.

«Крупа перловая заражена: клещами — 40 экземпляров в одном килограмме, вошь пыльная – 10 экземпляров, шесть экземпляров — мукоед и его личинки. Такого букета нарушений, зараженности я не помню. Все, что касается экскрементов грызунов — очень опасно, вызывает заболевания», — говорит старший госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям Людмила Мельникова.

Переносчиками инфекций могут стать сами мыши и их паразиты. Болезней, угрожающих почти сотне воспитанников Острогожской школы-интерната, не счесть. Среди прочих — сыпной тиф, геморрагическая лихорадка, ящур, сибирская язва, бруцеллез. Большинство — смертельны.

Насекомые поселились в крупах на школьном складе, уверены инспекторы. В его полу – мышиные норы, все мешки буквально изъедены. Под потолком, говорят, еще недавно кружили птицы – дыры в крыше картоном заделали уже после ревизии. Закрома теперь проверяет прокуратура. Говорят, санитарные нормы нарушали и раньше, но не так серьезно.

«Выявлено 50 килограммов пшена, которые находились в складе для использования в питании с истекшим сроком годности. Обнаружено также на территории уже в горячем цехе столовой пшено — крупа, в которой находились следы именно от мышей», — рассказывает старший помощник Острогожского межрайонного прокурора Людмила Иванова.

Мыши хозяйничали на складе еще до летних каникул, потом грызунов потравили, уверяет директор интерната. То, что следы их пребывания в крупе остались незамеченными, Виктора Зубарева не удивило. Фрагмент беседы удалось записать случайно.

«Мышь — это естественно для складов. В том, что есть мукоед или еще что-то, что не обнаруживается невооруженным глазом, учреждение абсолютно не виновато. Почему? Потому что у нас в учреждении лаборатории нет. Я ем, я работаю 12 лет в школе-интернате. Не страшно ли мне за собственное здоровье? Нет, не страшно. Я язвой желудка болею», — заявил директор.

Школу оштрафует Россельхознадзор, ее работников накажет прокуратура. Данные проверок сейчас обобщаются. Склад теперь под замком – закрыт на ремонт. Почти 60 килограммов крупы с пометом и жучками уничтожат. До конца сентября их отдадут на корм скоту или вывезут на свалку.