В Японии к ликвидации аварии подключились военные: видеорепортаж

v-yaponii-k-likvidacii-avarii-podklyuchilis-voennye-videoreportazh

Вертолеты сбрасывают воду на перегретые реакторы, а на земле готовят мощные водометы. В авральном порядке подводят резервную энергомагистраль, чтобы починить электоронасосы и попытаться запустить охладительную систему. Правда, попутно рабочие в спешке перерубили кабель связи, по которому в оперативный штаб поступали данные о состоянии энергоблоков. Сейчас он восстановлен.

Уровень радиации над аварийной станцией «Фукусима» таков, что находиться в воздухе вертолетчикам разрешено не более 40 минут. По оценкам специалистов для того, чтобы сброс воды привел к снижению температуры в поврежденных реакторах, пилоты должны сделать около 100 вылетов. Пока эта работа только началась. Здание третьего реактора разрушено сильнее других энергоагрегатов «Фукусимы», в нем образовался пролом, и вода должна попасть именно на перегревшиеся топливные стержни.

«Мы сбрасываем воду с высоты 90 метров. На высоте 300 метров уровень радиации в несколько раз ниже, но туда подниматься нельзя, иначе мы просто не будем попадать в цель», — сказал министр обороны Японии Тосими Китадзава.

Министр обороны Японии Тосими Катадзава заявил что его ведомство направило к станции 11 спецмашин с насосами для закачки холодной воды. В то же время вступить в борьбу за предотвращение ядерной катастрофы в Японии готов и специальный отряд полиции. Теперь заливать реакторы можно будет с земли. Полицейские будут использовать для подачи к поврежденным объектам станции мощные водометные пушки — такие машины есть только у стражей порядка. Они будут управляться дистанционно, а люди будут одеты в специальные защитные костюмы.

Между тем, по оценкам специалистов международного агентства по атомной энергетике МАГАТЭ, температура воды в бассейнах для отработанного топлива неуклонно растет. Это, возможно, связано с повреждением источников питания. Нормальная температура в бассейнах не превышает 25 градусов по Цельсию, причем использованные стержни должны быть полностью покрыты водой. Сейчас в емкости шестого энергоблока температура охлаждающей жидкости поднялась до 60 градусов, в пятом энергоблоке — до 63, а в четвертом — до 84.

Японию спешно покидают иностранцы. В ближайшее время из Токио в Москву вылетят члены семей российских дипломатов. Сами сотрудники посольства остаются и продолжат работу в обычном режиме. В диппредставительстве заявили, что никакой экстренной эвакуации российских граждан нет, поскольку радиационная обстановка в Токио спокойная. Речь идет о дополнительном рейсе Аэрофлота, на котором из Японии могут вылететь все желающие. Иностранцам визы выдают в день обращения и без консульских сборов. Посольство следит за развитием ситуации круглосуточно.