В Южной Осетии украли почти миллиард рублей

v-yuzhnoj-osetii-ukrali-pochti-milliard-rublej

В Южной Осетии обнаружены махинации с российской помощью на сумму 800 млн рублей. Это стало поводом для новых претензий в адрес генпрокурора республики, которого пока так и не удается отправить в отставку. Эксперты считают, что в происходящем есть доля вины и российских чиновников.

Контрольно-счетная палата (КСП) Южной Осетии обнаружила факты мошенничества с финансовой помощью из России на сумму 800 млн рублей, заявил в среду на заседании Совета безопасности РЮО руководитель межведомственной комиссии Совбеза по безопасности в бюджетной сфере Александр Рябченко.

Члены Совбеза единогласно приняли решение обратиться в парламент Южной Осетии с просьбой организовать парламентскую комиссию по расследованию выявленных межведомственной комиссией фактов правонарушений в Генпрокуратуре.

На период проведения проверки Совбез рекомендует парламенту временно отстранить Таймураза Хугаева от должности генпрокурора республики.

Рябченко отметил, что материалы КСП были направлены в Генпрокуратуру республики, однако «должного реагирования не последовало», передает «Интерфакс».

Напомним, ряд политических сил в республике требует отставки генпрокурора еще с прошлого года. Уходя в отставку, бывший президент республики Эдуард Кокойты подписал представления на увольнение Хугаева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова — соответствующие договоренности у него были с лидером оппозиции Аллой Джиоевой. Однако 14 декабря парламент Южной Осетии проголосовал против этих отставок. В связи с этим Джиоева направила письмо к российскому руководству с просьбой вмешаться в ситуацию. «Таким образом, соглашение, гарантом которого выступает российская сторона, не выполнено по вине парламента РЮО. Нарушение условий может взорвать ситуацию в республике и привести к непредсказуемым последствиям», — говорится в документе.

«Партия бывшего президента страны Эдуарда Кокойты «Единство», которая представлена 17 депутатами в парламенте, не ищет путей выхода из кризиса, а таким образом пытается сохранить свою власть», — прокомментировал представитель штаба бывшего кандидата в президенты РЮО Сармат Джуссоев сложившуюся ситуацию.

В феврале исполняющий обязанности президента Южной Осетии Вадим Бровцев направил в парламент повторное представление об отставке генерального прокурора, мотивировав свое решение необходимостью ротации кадров. Хугаев заявил в ответ, что считает свою отставку возможной, но несвоевременной с учетом сложной общественно-политической ситуации в республике.

В ответе, который направил Бровцеву парламент, говорится, что представление депутаты смогут рассмотреть не раньше мая. Парламентарии сослались на норму, закрепленную в регламенте парламента, согласно которой рассмотрение вопросов повторной дачи согласия на назначение или освобождение от должности генерального прокурора допускается не ранее чем через шесть месяцев с момента первого представления.

«У ряда кандидатов есть претензии к генпрокурору, — прокомментировал газете ВЗГЛЯД заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров. — Идет клановая борьба, люди борются за доступ к российскому финансированию. Это вызывает большое разочарование: когда от России не шло никаких денег, никто особо и не рвался в президенты, Кокойты был для всех хорош. А когда все нормализовалось и возник источник финансовых поступлений, сразу возникла куча желающих присосаться к этому источнику, начался раздрай. Что очень печально: все-таки народ, который пережил такую трагедию, почти был на грани уничтожения, сейчас занялся мелкими дрязгами. Это совершенно неприемлемо.

Это, кстати, говорит о том, что независимое существование Южной Осетии не оправдывается. Необходимо интегрировать ее в состав Северной Осетии, и пусть распределение средств идет в рамках всего осетинского народа. По крайней мере тогда будет больше возможностей контролировать эту ситуацию и сдерживать все эти межклановые дрязги. А поскольку они формально числятся независимыми, то считают, что у них очень большая свобода в том, как себя вести, не считаясь ни с какими, даже собственными национальными интересами»

«К сожалению, там сейчас возникла довольно сильная группа, которая против интеграции с Северной Осетией, — продолжил он. — Опять-таки, когда шла борьба за выживание, были приняты решения в пользу реинтеграции, а сейчас уже появились лоббистские группы, в том числе и на самом верху, которые считают, что не надо интегрироваться, так как это дает полную безнаказанность и свободу доступа к огромным российским ресурсам».

По мнению эксперта, разворовывание направляемых в Южную Осетию средств стало в том числе и следствием неверных решений, принятых в России.

«Проблема в том, что ситуация пущена на самотек, а такой важный аспект, как оказание помощи, был доверен Минрегиону, совершенно не понимающему внешнеполитических вопросов, — сказал Александров. — Южная Осетия должна была стать образцом нашего вспомоществования соседней освобожденной республике, а ее отдали, как какой-то второстепенный российский регион, на растерзание чиновникам. Стали решать вопрос в наихудшей традиции российской бюрократии последнего двадцатилетия. Вот и результат».

«Я изначально предлагал, чтобы помощь Южной Осетии оказывалась вообще через МИД, коль скоро речь идет о независимом государстве, — рассказал эксперт. — Все-таки МИД — более солидная структура, в которой налажены механизмы контроля за расходами финансовых средств. Вот и доигрались. При нынешней системе проконтролировать расход средств невозможно».

«Слишком робко российская власть подходит к этой ситуации, — считает он. — Я думаю, что это в значительной степени связано с тем, что у нас были выборы и была нежелательна дестабилизация ситуации в Южной Осетии. Но сейчас, я думаю, ситуация изменится, и по мере того, как Владимир Путин будет вступать в президентские полномочия, там начнут наводить порядок», — заключил Александров.