Вице-президенту «Евросети» предъявили обвинение

vice-prezidentu-171-evroseti-187-predyavili-obvinenie

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России предъявил в окончательной редакции обвинение бывшему вице-президенту компании «Евросеть» Борису Левину.

По версии следствия, он, а также его подчиненные Андрей Ермилов, Сергей Каторгин, Виталий Цверкунов, Александр Олесик и Роман Чичков в 2003 году похитили бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина, незаконно удерживали его на квартирах в Москве и Подмосковье, пытали и требовали выплатить около 20 млн рублей. Пособником в совершении этих преступлений следователи считают бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина, который с декабря прошлого года находится в международном розыске и сейчас проживает в Лондоне.

Осенью прошлого года экс-сотрудникам «Евросети» предъявили обвинение в похищении человека (ст. 126 УК), вымогательстве (ст. 163) и самоуправстве (ст. 330). В обновленном варианте, с которым Левина и его адвоката Марата Файззулина ознакомили вчера утром в СИЗО № 6 «Печатники», суть инкриминируемых деяний осталась прежней, однако статей УК стало в два раза больше. Если раньше действия по выбиванию денег из Власкина следователи квалифицировали как самоуправство с применением насилия (кстати говоря, в этом Левин частично признал свою вину), то теперь эта статья распалась на две другие: грабеж (ст. 161 УК) и истязания (ст. 117 УК). Кроме того, Левину вменяется заведомо ложный донос (ст. 306 УК).

Как пояснил корреспонденту «Газеты» источник, близкий к следствию, речь идет о заявлении в УВД Южного административного округа по поводу хищения мобильных телефонов, с которым в 2003 году обратились сотрудники «Евросети». По их версии, Власкин похитил у «Евросети» сотовые телефоны, которые впоследствии перепродал частным предпринимателям. Нанесенный ущерб был оценен в 20 млн рублей. Стоит сказать, что на основании обращения представителей «Евросети» было возбуждено уголовное дело, в рамках которого Власкин был задержан в Тамбовской области и доставлен в Москву.

«Видимо следствие считает, что вся информация, изложенная в том заявлении, не соответствовала действительности, — предположил адвокат Левина Марат Файзулин. – Другого объяснения этому нет. А мотивом всех вменяемых моему клиенту преступлений теперь, получается, был обыкновенный грабеж».

Учитывая, что в скандальном деле фигурируют и сотрудники уголовного розыска УВД по ЮАО Александр Курта и Елена Волчкова, которые имели непосредственное отношение к задержанию Власкина и теперь обвиняются в соучастии в похищении человека и превышении должностных полномочий, то скорее всего сотрудники СКП России действительно не поверили в историю с хищением мобильных телефонов.

Помимо Бориса Левина обвинения в окончательной редакции уже предъявили всем фигурантам уголовного дела, которые теперь будут знакомиться с его атериалами. Что касается Евгения Чичваркина, то, по словам адвокатов, уголовное дело в его отношении, выделят в отдельное производство и приостановят до момента экстрадиции обвиняемого в Россию.