Видео с террористом из минского метро опровергает слова властей

Человек, который положил под скамейку в минском метро сумку с бомбой, не похож на составленный белорусской милицией фоторобот, на котором запечатлен мужчина с кавказской внешностью, утверждает источник, изучившего записи камер наблюдения на станции «Октябрьская». По имеющимся данным, в настоящее время исполнитель теракта находится на свободе.

На лице мужчины на фотороботе есть щетина, а у хозяина сумки ее не было, свидетельствуют кадры, снятые в метро незадолго до взрыва 11 апреля. Кроме того, у подозреваемого светлая кожа, и внешность у него скорее славянская или европейская, сообщил анонимный источник газеты «Коммерсант». По его словам, на видео видно, как мужчина спокойно подошел к лавке и положил под нее сумку с бомбой. Ушел он с места преступления так же без спешки.

Накануне глава белорусского КГБ Вадим Зайцев заявил, что в совершении теракта подозревается «молодой мужчина неславянской внешности». Вскоре журналисты распространили фоторобот молодого человека кавказской наружности. На пресс-конференции в Минске Зайцев подтвердил, что фоторобот «реальный», и сообщил приметы подозреваемого. По словам главы КГБ, это мужчина в возрасте до 27 лет, крепкого телосложения, рост 175-178 см, он был одет в коричневую куртку и коричневую шапку.

Позже руководитель пресс-службы генпрокуратуры Петр Киселев назвал «Коммерсанту» информацию о том, что бомбу в метро пронес кавказец, «инсинуацией». По мнению источника в силовых структурах, фоторобот был составлен со слов свидетелей, которые незадолго до взрыва видели в метро какого-то южанина. Этот человек по понятным причинам и стал подозреваемым.

Ход расследования: есть задержанные, но террорист на свободе

Между тем расследование теракта в Минске, унесшего жизни 12 человек, продолжается. Накануне правоохранительные органы отчитались о первых успехах. Выяснилось, что несмотря на то, что теракт не раскрыт, аресты подозреваемых уже начались, отмечает «Независимая газета». В минувший вторник заместитель генпрокурора Белоруссии Андрей Швед заявил, что в рамках расследования теракта «отрабатываются несколько лиц» и уже есть первые задержанные. Представитель генпрокуратуры не уточнил, о ком именно идет речь, однако, можно сделать вывод, что если главный подозреваемый находится в розыске, арестованы возможные соучастники.

Андрей Швед особо подчеркнул, что теракт совершили не смертники. По его словам, мощность взрыва составила не менее 3 кг в тротиловом эквиваленте и скорее всего устройство, начиненное поражающими элементами, было радиоуправляемым.