VIP-авария: погиб водитель и пострадала девушка

Еще не успела утихнуть громкая история с ДТП на Ленинском проспекте, как в Москве произошла новая авария с участием VIP-пассажира и вновь машины столкнулись на встречке. Погиб водитель полпреда президента РФ в Госдуме Гарри Минха, а водитель второй машины — 23-х летняя девушка — получила тяжелые ранения.

В среду вечером на пятом километре Рублево-Успенского шоссе недалеко от поселка Раздоры две иномарки — BMW и Opel Astra — столкнулись лоб в лоб. В BMW в качестве пассажира ехал постпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх, второй иномаркой управляла 23-х летняя Алена Ярош. Как сообщают российские СМИ, столкновение было таким сильным, что тело погибшего водителя чиновника Владимира Шугаева извлекали из искореженной машины путем распиливания кузова. У Алены Ярош перелом обеих ног, раздроблена голень, переломы плеча и предплечья со смещением. Она доставлена в Боткинскую больницу и завтра ей будут делать операцию. Гарри Минх отделался ссадинами.

Сегодня чиновник подтвердил, что попал в серьезную аварию, но от комментариев воздержался.

«Я думаю, что там установят объективную картину, думаю, что поскольку там идет расследование, сейчас нет никакого смысла высказываться на эту тему», — передает РИА «Новости» слова постпреда.

Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков в свою очередь сообщил, что по предварительным данным, судя по тем следам, которые есть на месте аварии, Opel выехал на встречную, и авария произошла на той стороне дороги, по которой двигалась машина полпреда.

«Следствие покажет, кто из двух машин выехал на встречную. Следствие покажет, мы ничего не утверждаем», — добавил Хреков.

«Все следы — на полосе движения, которая ведет в сторону области», — вновь подчеркнул Хреков.

Однако родственники девушки, пострадавшей в ДТП, утверждают, что в момент аварии ее автомобиль находился на своей полосе движения и не выезжал на встречную полосу.

Так, например, брат пострадавшей Антон Ярош рассказал, что его сестра ехала по своей полосе на Opel Astra из области в сторону Москвы. «Перед ней ехал джип Audi, и он резко ушел вправо, избегая столкновения с BMW 5-й серии. Сестра не успела среагировать, и ей в лоб влетела BMW», — сообщил он.

По его словам, в тот же день он и его отец, который ехал следом за дочерью и сам не видел аварии, позвонили очевидцам ДТП, которые рассказали, что пассажир BMW ходил и кому-то звонил.

«По свидетельствам очевидцев, водитель BMW 5-й серии с мигалками выехал на встречную полосу», — сказал Ярош.

Начальник управления информации и общественных связей подмосковного ГУВД Евгений Гильдеев заявил, что милиция проводит проверку по факту аварии. По его словам, проводится опрос свидетелей ДТП и пострадавшей девушки, будут проведены необходимые экспертизы. После этого будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Газета.ру, со слов пресс-секретаря управделами президента сообщает, что погибший шофер чиновника Владимир Шугаев имел 25-летний водительский стаж, а в полпредстве он проработал почти 10 лет.

Шугаев любил свою работу и даже выложил в Интернете видеозапись одной из своих поездок. На съемке, которая велась из салона, видно, что машина следует в районе Рублевки и при этом несколько раз выезжает на встречку. Заканчивается ролик, когда Шугаев останавливается у богатого особняка.

Напомним, что 25 февраля 2009 года произошла ДТП на Ленинском проспекте с участием машины вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова. Это дело стало резонансным и в нем еще не поставлена точка.

Тогда в аварии погибли акушер-гинеколог московского Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Вера Сидельникова и ее невестка, акушер-гинеколог Ольга Александрина. Барков получил незначительные повреждения.

7 сентября 2009 года глава столичной милиции Владимир Колокольцев официально заявил о завершении расследования дела и признании Александриной виновной в совершении данного ДТП. 7 октября решение о прекращении расследования было признано законным Тверским судом Москвы.

Однако защита родственников двух врачей-акушеров, погибших в ДТП, обратилась с жалобой в Страсбургский суд с требованием обязать РФ выплатить 50 тысяч евро морального вреда.

К сожалению, случаи серьезных аварий, в которых замешаны автомобили чиновников, крупных бизнесменов, работников силовых ведомств не редки в последнее время. «МК» не раз поднимал эту тему. В номере газеты от 20 января 2011 года можно ознакомится с материалом Никиты Говорова «Уволился, выпил, задавил», где рассказывается о последних происшествиях этой печальной серии.