Виртуозные аферы

virtuoznye-afery

В результате виртуозной аферы с документами беременная москвичка лишилась крыши над головой. Женщину выгнали из ее собственной квартиры, причем буквально накануне родов. Куда страшнее, что этот случай в столице далеко не единственный. О том, как одним росчерком пера людей лишают дома — репортаж Анастасии Саховской.

К такому пополнению в семье, да еще раньше срока — Екатерина Милитеева и ее муж готовы не были. В детской обосновались двое рослых мужчин. Перед беременной женщиной захлопнулась дверь комнаты, а потом — и ее собственной квартиры. От новых соседей житья не стало.

«Вы за столом не сидели? — Сколько мы там сидели? 5 минут? — А позавчера до 3 ночи вы не сидели? — Мы у хозяйки полностью снимаем квартиру. — А где хозяйка», — выясняет Екатерина Милитеева.

По-хозяйски в квартире распоряжается Муслим Мирзаев. Под его окрики беременная женщина была вынуждена собрать вещи и уйти из дома.

— Это точно твое, да?
— Да, мне чужого не надо.

Новоявленный хозяин квартиры козыряет доверенностью и договором дарения на имя некоей Дмитриевой, которую Екатерина никогда в глаза не видела. На документах подпись ее отца — мужчина недавно умер, и выходит, что перед смертью просто взял и подарил три четверти жилплощади посторонней женщине.

«Она сказала, я купила газету из рук в руки, прочитала объявление, что мужчина желает подарить квартиру, я пришла по объявлению, и он мне подарил эту часть квартиры», — говорит Ольга Гонина, адвокат.

У адвоката есть заключение экспертов: к сомнительному договору могли приложить руку мошенники.

«Мы дали образцы почерка за несколько лет: блокноты, квитанции, письма, открытку. Подпись выполнена не Шишикиным, а другим лицом, подпись поддельная», — продолжает Ольга Гонина, адвокат.

В полиции, однако, в действиях Дмитриевой состава преступления не усмотрели и уголовное дело возбуждать отказались.

Это целый бизнес: ловкое превращение части квартиры в целую — подешевке. Ведь если скупить все доли, то сумма все равно будет вдвое, а то и втрое ниже рыночной стоимости жилья. Главная задача — довести соседа до такого состояния, чтобы он согласился продать свою долю за копейки.

Невероятной силой убеждения обладают новые соседи Чистовых. Глава семьи Иван делил квартиру на Каширке пополам с отцом. Тот свою долю подарил, новая хозяйка переуступила, в итоге, метры оказались оформлены на некую гражданку Антонову, которая очень настойчиво предлагала Чистовым съехать по-хорошему.

«Она предлагала продать целиком квартиру, хотя купила ее за 2 млн 200, а стоит она все 12 миллионов. Получается, что она зарабатывает деньги», — объясняет Наталья Чистова.

Чистовы отказались и, по их словам, тогда соседи перешли к более веским аргументам. Иван был на работе, когда в истерике позвонила жена — издеваются над ней и маленьким сыном — мужчина помчался домой.

«Жена была в ужасном состоянии, ребенок в слезах, всех трясло, я ускорился, а один из них ударил меня, в челюсть , я вылетел моментально, еще двое выскочили, начали долбить», — вспоминает Иван Чистов.

Ивана рассказывает, что били бейсбольными битами. Сотрясение мозга, три недели в больнице — но эксперты сочли, этого недостаточно, чтобы возбуждать уголовное дело.

«Легкий вред здоровью относится к категории дел частного обвинения, заявителю объяснен порядок обращения к мировому судье в порядке частного обвинения», — прокомментировал Олег Серегин, старший участковый уполномоченный полиции ОМВД России по району Орехово-Борисово Северное города Москвы.

Чистовы с соседями судятся, также подала заявления в Генпрокуратуру и в суд адвокат беременной Екатерины Милитеевой. В окружном УВД нам заявили, что инициировали новую проверку и почерковедческую экспертизу. Только вот за образцами отцовской подписи к Екатерине пока никто не обращался.