Владимир Пучков: жителям Челябинска ничто не угрожает

Согласно последним данным по параметрам метеорита, опубликованным NASA, мощность взрыва составила 500 килотонн. Это в 30 раз больше мощности ядерной бомбы, взорванной в Хиросиме. О чрезвычайной ситуации «Вестям в субботу» рассказал глава МЧС России Владимир Пучков.

— Владимир Андреевич, Вы приехали прямо из аэропорта?

— Да. Мы завершили работу в зоне чрезвычайной ситуации. Члены правительственной комиссии прибыли в Москву, чтобы на месте оперативно решать все вопросы для оказания помощи людям и объектам, которые пострадали в результате этой катастрофы.

— Из ваших слов следуют два вывода: работы, с одной стороны, завершены, а с другой, — только расширяются. На каком этапе они сейчас?

— Завершен первый этап. В полном объеме выполнены первоочередные аварийно-восстановительные работы, закрыты все контуры зданий. Зима, температура ночью доходит до минус двадцати. Кроме того, восстановлена деятельность всех социально-значимых объектов. В выходные — крайний срок. 17 февраля мы завершаем подготовку к приему школьников и студентов всех учебных заведений и восстанавливаем нормальную работу детских садов. Мы в полном объеме завершили обследование всех потенциально опасных объектов в зоне чрезвычайной ситуации. Я констатирую, что опасности для жизни и здоровья населения нет. Мы также дополнительно развернули систему мониторинга, прогнозирования радиационно-химической обстановки. Они работают в круглосуточном режиме. Постоянно мониторим ситуацию и доводим все необходимые данные до населения.

— Все ждали, когда водолазы погрузятся в озеро, где вроде бы упали осколки, и скажут, что это такое. Они погрузились и ничего не нашли?

— Работают несколько групп специалистов. Они занимаются поисками обломков метеорита. Пока результатов нет. Мои водолазы также спустились в озеро. Толщина ила — полтора метра.

— Может быть, осколки все-таки там есть? Просто в иле?

— Может быть, они там есть. Этим занимаются соответствующие группы ученых и специалистов. Пока это гипотеза.

— А радиацию замеряли в том районе?

— Мы померили не только уровни радиации — замерили все параметры и воды, и воздуха. Они находится в пределах нормы.

— Стало ясно, что метеорит может свалиться в любой момент в любой точке земного шара. Как поглядывать в небо после этого?

— Все, что касается метеоритов и метеоритных дождей, то на Землю ежесуточно падают около сотни небесных тел. Они попадают в Мировой океан, в места, где нет социальной инфраструктуры. В год фиксируется 20-30 падений крупных метеоритов.

— То есть с Челябинском просто мистическое совпадение получилось?

— Да. Это сильное внешнее воздействие за счет падения метеоритов, которое привело к возникновению воздушной ударной волны, вызвавшей разрушения, повреждения зданий, сооружений, объектов социальной инфраструктуры.

— Ни российская противоракетная и противовоздушной оборона, ни американская не поймали приближение этого объекта?

— Дело в том, что существуют системы, которые отслеживают передвижение крупных небесных тел, которые находятся на соответствующих стационарных орбитах. Кроме того, на территории Северной Америки, в Европе и у нас создаются технические системы, которые позволяют на сегодняшний день отследить только наиболее крупные болиды.

— Какого же размера они должны быть?

— Контроля за метеоритами на земном шаре на сегодняшний день нет. Она только создается. Я думаю, что с помощью новых технологий соответствующие системы будут созданы. В первую очередь они интересуют специалистов.

— Прилетел метеорит из какого-то астероидного пояса между Марсом и Юпитером?

— Сейчас просчитывается технология и вся его траектория движения. Эксперты, специалисты, ученые в ближайшее время дадут четкую картину траектории, откуда он прилетел, рассчитают все основные параметры, но нас интересуют более прагматичные вещи — ликвидация последствий чрезвычайной ситуации, которая произошла в связи с падением метеоритного дождя.

— Что вам специалисты говорят? Это был астероид, болид, комета? В этих терминах все путаются. Как правильно назвать?

— По предварительным данным, это был крупный метеор, который с большой скоростью вошел в верхние слои атмосферы. Из-за этого была вспышка. И в связи с возникновением воздушной ударной волны произошли такие разрушения зданий, которые оказались в эпицентре воздействия этой ударной волны.

— То есть людей ранили осколки стекол, которые выбила звуковая волна, а не осколки метеорита?

— Практически все люди пострадали от осколков стекла, мебели и вторичных факторов воздействия воздушно-ударной волны.

— Силами МЧС была вывезена в Москву одна из раненых, попавшая в реанимацию в Челябинске. Еще один человек там оставался. Насколько критическое у этих людей состояние? Что вы предпринимаете?

— За медицинской помощью обратились более 1200 человек. Непосредственно на местах были развернуты мобильные медицинские бригады. Мы из Москвы привезли специалистов, которые оценили состояние наиболее тяжелых пострадавших. Одна пострадавшая спецбортом МЧС доставлена в Москву. Она находится на стационарном лечении в специализированном лечебном центре. Состояние ее — стабильное. Уверен, что в течение ближайших дней она встанет на ноги.