Власти Жанаозена боятся митинга?

vlasti-zhanaozena-boyatsya-mitinga

Жанаозен вновь полон слухов и страхов: люди, имеющие отношение к забастовке нефтяников боятся арестов, а власти – митинга женщин, который они хотят провести 25 февраля.

Есть сообщения, что на станцию Шепте вновь прибывают военные. В самом городе появляются новые отряды СОБРа. Нет сомнения, что усиления, если они имеют место, связаны с намерением жанаозенцев вновь выйти на центральную площадь города 25 февраля.

Матери, сестры и жены нефтяников, просто жители города, чьи близкие оказались в изоляторе временного содержания ГУВД по подозрению в организации беспорядков, говорят, что придут на «кровавую» площадь с семьями и детьми. Поддержать их готовы нефтяники и рядовые жители города. На митинг планируют приехать аксакалыиз Шетпе, недавно написавшие обращение к президенту страны с просьбой вмешаться в ход расследования декабрьской трагедии и прекратить преследование невиновных людей.

Официальный отказ в проведении митинга, похоже, никого не смущает.

— Если мы не выйдем все вместе, нас так и не услышат, — говорят люди, но при этом, как и прежде, опасаются называть свои имена.

Такой сценарий совсем не устраивает местную власть, которая прилагает все усилия, чтобы любые разговоры о декабрьской жанаозенской драме поскорее были забыты. Но вместо пряника, местная власть привычно использует кнут и ведет себя как слон в посудной лавке, создавая напряженную атмосферу в городе.

«Собеседования» на тему ответственности за участие в несанкционированном митинге работников местной прокуратуры с женами нефтяников, которые хотят выйти на площадь, прибавили не столько страха, сколько протестных настроений.

Масла в огонь добавляют новые аресты. Наталью Ажигалиеву и Жанар Сактаганову задержали в начале прошлой недели. В прошедшую пятницу — Естая Карашаева, Айман Онгарбаеву и Жака Аминова. Как известно, главными «героями» предстоящих судебных процессов, которые здесь вскоре начнутся, назначены активисты забастовки нефтяников и члены оппозиционных партий. Это тоже вызывает возмущение у местных жителей. Они заявляют: виновных в декабрьской драме нужно искать не среди простых людей или в рядах оппозиции, а в коридорах местной власти.

В прошедшие выходные в городе шла и активная проверка нарядами ОПОНовцев подвалов городских домов. Этот «прочес» связывают с выступлением на недавней встрече жанаозенцев с депутатами мажилиса Акмарал Чувакбаевой. Она просила найти и наказать виновных в гибели ее мужа. Обезображенное тело 32-летнего Юсуп Андамасова обнаружили в подвале одного из городских пятиэтажек. Акмарал рассказала, что есть свидетели, которые видели, как 16 декабря 2011 года за ее мужем бежали «люди в форме», а потом Юсуп исчез.

Не утихают страсти и в коридорах ГУВД Жанаозеня. На днях не выдержали нервы у пожилой матери одного из заключенных. После спора с полицейским она в сердцах кричала: «Стреляйте! Мне все равно скоро умирать…»

И, наконец, в прошедшую субботу руководство ГУВД организовало неожиданное коллективное свидание женщин с задержанными нефтяниками в изоляторе временного содержания ГУВД.

— Нас пригласили, мы пришли с детьми, нас завели в одну комнату и посадили друг против друга, — рассказали женщины. — Полицейские говорили нашим мужчинам, кивая на нас: скажите им, чтобы не выходил на митинг.

После трехдневной голодовки, которую провели на прошлой неделе задержанные нефтяники, один из них передал через своих близких записку с просьбой пригласить в ИВС журналистов. Руководство же ГУВД, в свою очередь, отрицает факт голодовки рабочих и заверяет: в стенах изолятора все спокойно.

Можно было бы сказать, что в целом жизнь в Жанаозене идет своим чередом, если бы не периодичные собрания нефтяников и жен заключенных (их разгоняет полиция — авт.), бесконечные допросы в прокуратуре и КНБ участников прошлогодней забастовки нефтяников и все еще курсирующие на улицах города отряды ОПОН.

Но несмотря на все это, горожане живут надеждой, что их город начнет меняться, будут строиться дороги, заводы и будет работа, а расследование трагических событий покажет, кто на самом деле стал причиной нечеловеческой расправы над нефтяниками и мирными жителями Жанаозена. Во всяком случае, это им обещают власти.

Сегодня в Жанаозене ждут приезда депутата Европарламента. К стенам городского акимата, где планируется встреча с новым акимом города Серикбаем Трумовым, обещают прийти жены задержанных нефтяников и те люди, которые до сих пор ищут свои близких.